Пронягин, Павел Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Васильевич Пронягин
Дата рождения 28 января 1916(1916-01-28)
Дата смерти 1 декабря 1997(1997-12-01) (81 год)
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Командовал Партизанский отряд им. Щорса
Сражения/войны
Награды и премии Орден Отечественной войны II степени

Павел Васильевич Пронягин (1916—1997) — советский офицер и партизан, командир отряда имени Щорса, действовавшего в оккупированной Белоруссии.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в последние месяцы существования Российской Империи в Татарстане, в селе Антоновка в крестьянской семье. Учился в Казани, на математическом факультете университета. В 1939 году студентом был призван в Красную Армию.

Во время войны[править | править код]

26 июня 1941 года лейтенант Пронягин во главе взвода разведки принял свой первый бой, был ранен и вместе со своими людьми попал в окружение. Пробиться обратно к своим через линию быстро откатывавшегося на восток фронта они не смогли, поэтому ушли в леса и занялись партизанской деятельностью. После тяжёлой зимы 1941—1942 весной под командованием Пронягина оказался уже довольно крупный отряд, объединивший разрозненные группы партизан — окруженцев и местных жителей. Они действовали в лесах Белоруссии, нападая на обозы немцев и устраивая засады на небольшие отряды.

В августе 1942 года партизаны напали на населённый пункт Коссово, захватили его вместе с комендатурой и какое-то время удерживали в своих руках. Из Коссовского гетто удалось вызволить более 200[1] евреев. Также отряд Пронягина помог группе евреев бежать из Слонимского гетто[2]. Спасённые затем влились в партизанские отряды и воевали с оккупантами. Через несколько десятилетий этот подвиг прославил Пронягина.

Послевоенные годы[править | править код]

После войны работал директором школ. Несколько человек на разном уровне хлопотали о присвоении ему звания «праведник мира». Скончался в Бресте.

Личная жизнь[править | править код]

В партизанском отряде имел семью. Его ребёнок умер в лесу, девушка Дина после войны эмигрировала в США, в конце жизни они виделись и поддерживали переписку. У Павла Васильевича было два брата, остался племянник (по состоянию на 2011 год был жив).

Труды[править | править код]

Книга «У самой границы», Минск, 1979. Книга вышла в сильно урезанном виде, автор, которому пришлось переписывать рукопись семь раз, говорил, что ему стыдно и больно на неё смотреть.

Награды и память[править | править код]

Почётный гражданин города Бреста (с 1974 года).

В честь него также названа улица в городе Бресте.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]