Пропагандистский фильм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья о жанре кино. О фильме см. Пропаганда (фильм)[en].

Пропаганда в общем — в современном политическом дискурсе понимается как открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений с целью формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами.

Пропагандистский фильм — жанр кино, прямо направленный на пропаганду чего-либо. Как правило, подобные ленты снимаются в жанре документального кино, но нередки и случаи оригинальных сценариев. Цель такого кино — убедить зрителя в конкретной политической точке зрения, повлиять на его мнение и поведение. При этом на экране зачастую отображается субъективная точка зрения, преднамеренно вводящая в заблуждение[1].

Кинематограф стал уникальным средством для одновременного доступа к большой аудитории. Фильм был первым универсальным средством массовой информации в том смысле, что он мог одновременно воздействовать на зрителей: как на отдельных людей, так и на членов толпы, что привело к тому, что кино быстро стало инструментом для правительств и негосударственных организаций, чтобы проецировать желаемые идеологические послания[2].

Фильм — это эффективный инструмент пропаганды, потому что он создаёт визуальные образы исторической реальности и сознания, определяет общественное отношение того времени, которое он изображает, или того, в котором он был снят; мобилизует людей на общее дело или привлекает внимание к неизвестной причине. Политические и исторические фильмы представляют, влияют и создают историческое сознание и способны искажать события, делая его убедительным и, возможно, ненадежным посредником.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Тодд Беннетт. «The celluloid war: state and studio in Anglo-American propaganda film-making, 1939—1941» The International History Review 24.1 (март 2002): 64(34)
  2. Ричард Тейлор. «Film Propaganda: Soviet Russia and Nazi Germany» (1979), Лондон: изд. Croom Helm Ltd, стр. 30—31

Ссылки[править | править код]