Проскурин, Олег Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О. А. Проскурин. 2009

Оле́г Анато́льевич Проску́рин (род. 27 ноября 1957) — русский филолог. Автор книг об истории русской литературы и множества статей о современной культуре и политике. «Один из самых ярких историков русской словесности» (Андрей Немзер)[1].

Биография[править | править код]

Олег Проскурин родился 27 ноября 1957 года в Курске. В 1980 году окончил филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию «А. Е. Измайлов и литературная жизнь первой трети XIX века». В 1985—1997 годах преподавал русскую литературу в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина. Среди его студентов: главный редактор «Книжного обозрения» Александр Гаврилов, поэт Дмитрий Воденников, литературовед Олег Лекманов и др.

В 1990-е годы преподавал в Иллинойском университете в Чикаго, в Северо-Западном университете (Эванстон, Иллинойс) и в Корнеллском университете (Итака, Нью-Йорк). Работал в Институте европейских исследований Корнеллского университета (1998—1999); в Центре русских исследований Гарвардского университета (2000—2001).

В 1999 вышла книга «Поэзия Пушкина, или Подвижный палимпсест», в которой автор исследует поэзию Пушкина в поэтическом контексте, сосредоточившись на отдельных его произведениях («Руслан и Людмила», «Евгений Онегин», «Памятник»). Книга вошла в шорт-лист премии Андрея Белого 2000 года[2]. Вышедшая в 2000 году книга «Литературные скандалы пушкинской эпохи» — это сборник очерков о литературном быте начала XIX века. Значительная их часть посвящена журнальным полемикам. Автор показывает, что причины этих зачастую мелких склок — серьёзные эстетические разногласия, по которым можно судить о важных процессах, происходивших в литературе той эпохи.

В 2001—2002 годах был редактором литературной рубрики «Круг чтения» в сетевом «Русском журнале».

В 2007 году вышел первый том собрания сочинений Пушкина с комментариями Олега Проскурина (при участии Никиты Охотина). Как считает филолог Александр Долинин, это издание — большое событие в науке, а комментаторы совершили научный подвиг[3].

Научные труды[править | править код]

Статьи[править | править код]

Книги[править | править код]

  • «Поэзия Пушкина, или Подвижный палимпсест». М.: НЛО, 1999.
  • «Литературные скандалы пушкинской эпохи». М.: ОГИ, 2000.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Биография, тексты[править | править код]

Об Олеге Проскурине и его книгах[править | править код]