Прослушивание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прослушивание — конкурс для претендентов на участие в творческих проектах или поступление в театральные и музыкальные учебные заведения. Прослушивание проходят исполнители: музыканты, певцы, танцоры, актёры.

Прослушивание при поступлении в учебное заведение[править | править вики-текст]

Для поступления в театральное или кинематографическое училище на актёрские отделения абитуриент должен продемонстрировать уровень художественного таланта и умение держаться на сцене[1]. При этом на прослушивании абитуриент испытывает сильное психологическое давление, поскольку выступать приходится перед комиссией преподавателей, и часто — в присутствии допущенных в аудиторию зрителей. По этим причинам абитуриент может не показать свои действительные способности или остаться незамеченным[2].

Для певцов основным является вокальный конкурс, который также может использоваться для актёрских специальностей. Вокальное прослушивание требует дополнительной подготовки: как правило, пение сопровождается аккомпанементом, поэтому абитуриенту желательно провести краткую репетицию с концертмейстером. Помимо этого для подготовки голоса требуется предварительная распевка[2].

Профессиональное прослушивание[править | править вики-текст]

Прослушивание профессиональных исполнителей может проводиться в двух целях:

  • для участия в конкретном проекте (пробы, кастинг);
  • при поступлении в постоянную труппу творческой организации.

При проведении профессионального прослушивания, как правило, указывается более узкая специализация исполнителя, который требуется для проекта или организации. Могут предъявляться дополнительные требования, например, обязательное наличие профессиональной подготовки или возрастные ограничения.

Помимо представителей мира искусства, прослушивание могут проходить, например, модели.

Шоу талантов[править | править вики-текст]

В начале XXI века прослушивания стали основой для телевизионных передач. Хотя различные конкурсы талантов известны на протяжении всего XX века и даже ранее, формат новых телепередач предполагает не только определение лучшего исполнителя, но и заключение с ним профессионального контракта, что полностью отождествляет подобный тип шоу с прослушиванием. Примерами подобных телепередач могут служить American Idol и «Фабрика звёзд», обе появившиеся в эфире в 2002 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фадеева Н. Как поступить в ВУЗ. Руководство абитуриента.
  2. 1 2 О музыкальном воспитании актера в театральном вузе / Алексеев Н. Н.. — 1987.