Против часовой стрелки (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Против часовой стрелки
Обложка книги
Обложка книги
Жанр научно-популярная литература
Автор Полина Лосева
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 2020
Издательство Альпина нон-фикшн

«Против часовой стрелки» — научно-популярная книга о старении, автор Полина Лосева. Книга опубликована в издательстве «Альпина нон-фикшн», научный редактор — Сергей Ястребов. Книга «Против часовой стрелки» вошла в лонг-лист премии «Просветитель» в 2020 году[1][2]

Об авторе[править | править код]

Полина Лосева родом из Москвы[3]. Она стала выпускницей биологического факультета МГУ[1] в 2011 году (кафедра эмбриологии)[4], занимается научной журналистикой. Работает научным обозревателем порталов «N+1», «Чердак», «Элементы». Полина Лосева становилась победителем конкурсов Tech-in-media и «Био/мол/текст» в 2017 и 2018 годах[5]. Ее работы публиковалась в «Биомолекуле»[4].

В 2021 году Полина Лосева стала обладателем премии «Научный журналист года» и была номинирована на премию «European Science Journalist of the Year»[3].

Содержание[править | править код]

Автор рассматривает процесс старения в научной перспективе. В книге содержится информация о том, чем занимаются геронтологи, в чем заключаются процессы старения, и что может защитить человека от старения[1].

Первая часть книги носит название «Дорога к бессмертию», вторая — «Портрет врага», третья часть — «Я обвиняю». В «Дороге к бессмертию» читатель узнает, что понимают под старением современные учёные[1]. Есть рассуждения на тему того, что такое старость, есть ли способ проверить эффективность таблеток от старости через эксперименты[4].

В «Портрете врага» рассказывается о том, что происходит с нашим иммунитетом и гормональным фоном, клетками, тканями, когда мы становимся старше[1], есть информация про нейроэндокринную теорию старения, факторах молодости крови и особенностях микробиома долгожителей[4].

В книге автор старается раскрыть ответ на вопрос, можно ли что-то сделать для того, чтобы биологический возраст тела был существенно меньше официального возраста, указанного в документах[1].

В третьей части книги «Я обвиняю» исследуются стратегии старения, на которое влияют стресс и гены[1]. Возможно, в старении виноваты все причины одновременно[4]. Автор интересуется статистическими аспектами старения и мнением разных специалистов насчет способов борьбы со старением[6].

Во многих странах мира сейчас действуют программы, которые ориентированы на увеличение продолжительности жизни. По данным ВОЗ, продолжительность жизни выросла с 66,5 до 72 лет за период с 2000 до 2016 года[6].

Из книги читатель узнает о формуле для вычисления смерти в зависимости от возраста, которая была выведена еще в 1825 году Бенджамином Гомперцом. Спустя время ее дополнил второй исследователь — Уильям Мекхем. Благодаря этой формуле, геронтологи заявляют, что самое распространение определение старения — это рост риска смерти от естественных причин. Далее автор объясняет процесс старения на всех организменных уровнях. Накопление мутаций митохондриальной ДНК влияет на общее старение организма. А эпигенетические часы определяют биологический возраст ткани. Единого маркера, который бы показывал старение организма, не существует. В финальной части книги содержится информация о теориях причин старения, их разделяют по четырем категориям: старение как изнашивание, старение как защита, старение как программа и старение как побочный эффект. Под старением в качестве побочного эффекта подразумевается обратная сторона молодости. Полина Лосева приводит концепцию геронтолога Михаила Благосклонного, который называет старость гипертрофированным проявлением программы развития[6].

Автор книги занимается не только исследованием процесса старения, но также и отношением к нему в научно-популярной литературе и социальной жизни. Между понятиями продолжительность жизни и продолжительность здоровой жизни есть различия. Потому что человек стремится к тому, чтобы качество его жизни не снижалось даже в финальные ее годы[7]. В книге раскрываются мнения о старении таких специалистов, как Скулачев, Гладышев, Благосклонный[4].

Иллюстрации к книге созданы Олегом Добровольским[4].

Примечания[править | править код]