Пружинно-поршневое пневматическое оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пружинно-поршневая пневматика»)
Перейти к: навигация, поиск

Пружинно-поршневое пневматическое оружие — вид пневматического оружия, в котором увеличение давления воздуха для ускорения снаряда достигается за счет использования энергии сжатой пружины.

История[править | править вики-текст]

Для целевой любительской стрельбы повсеместно используются пули 4,5 миллиметра разного вида и массы, стальные шарики BB, а также дротики.

Охотничья пневматика отличается от спортивной более высокой мощностью выстрела (начальной кинетической энергии пули). Бывает как в калибрах 4,5 мм, так и в более крупных 5,0 мм (.20 в долях дюйма) 5,5 мм (.22, наиболее распространенный калибр охотничьей пневматики), 6,35 мм и выше.

Российская пневматика[править | править вики-текст]

Наиболее популярные образцы (выпускаемые Ижевским механическим заводом):

  • ПСР — родоначальник отечественного пневматического оружия, переработанного из немецкой ППП DIana 22 , более упрощена, но распространения не получила
  • ПСРМ — предшественница ПСРМ-2-55 производимая с 1945 года очень старая винтовка и очень редкая, есть отличия от ПСРМ-2-55 в УСМ
  • ПСРМ-2-55 — предшественница ИЖ-22 , переломка, производимая с 1955 года, очень редкая ППП имеет деревянный приклад, латунный о 12 нарезах ствол
  • ИЖ-22 -предшественница ИЖ-38, переломка, чаще можно найти в старых школах, особенность: латунный ствол о 12 нарезах, в казенной части ствола имеется проточка для кожаного уплотнительного колечка;
  • ИЖ-38 — винтовка переломка, чаще всего можно встретить в тирах парков и зон отдыха. Открытое прицельное приспособление целик-мушка;
  • ИЖ-53 — пневматический пистолет переломной конструкции, основным и практически единственным достоинством является высокая надежность. Для более-менее серьёзного применения требует серьёзных доработок;
  • ИЖ-60 — винтовка рычажного взвода. Современный дизайн, наметка на буллпап, цилиндро-поршневая группа максимально приближена к прикладу, что способствует кучной стрельбе, винтовка пригодна для начального обучения спортивной стрельбе по мишеням на 10 метров;
  • ИЖ-61 — модификация Иж-60 с магазином на 5 пуль. Отличается чуть более высокой стоимостью и, иногда, меньшей кучностью стрельбы за счет частичной деформации пуль при их досылании в ствол;
  • МР-512 — однозарядная пневматическая винтовка. Взвод боевой пружины осуществляется переламыванием ствола в вертикальной плоскости. Предназначена для начального обучения стрельбы по мишеням и развлекательной стрельбы. Существует усиленная модификация винтовки МР-512М, предназначенная для охоты;
  • МР-514К — компактная пневматическая винтовка, выполненная по схеме буллпап. Ствол расположен параллельно цилиндру. Имеет барабанный магазин на 8 пуль либо 10 стальных шариков, взведение осуществляется «отгибанием» ствола вверх-назад на угол порядка 120 градусов. По мощности сравнима с МР-512, однако её доводка значительно сложнее, а результат менее стабилен;
  • МР-513 — охотничья пружинно-поршневая винтовка переломной конструкции, выпускается в калибрах 4.5 и 5.5 мм, имеет паспортную энергию выстрела 25 Дж, продается по лицензии.

Почти вся отечественная пневматика не дотягивает по мощности и по качеству иностранных разработок, но зато имеет невысокую цену. Она отлично подходит для получения начальных навыков стрельбы и развлечения, однако для более серьёзных задач стрельбы требует доработок.

Зарубежное производство[править | править вики-текст]

Наиболее известны на территории РФ фирмы Diana, Gamo, Hatsan, Weihrauch.

Более высокое качество и цена. Почти все подходят для охоты на мелких зверей.

Описание[править | править вики-текст]

Пружинно-поршневые пневматические винтовки (англ. spring-piston airguns) наиболее распространенный и всем знакомый тип пневматического оружия.

Энергия для произведения выстрела запасается в предварительно сжатой пружине. Это означает, что перед каждым выстрелом винтовка требует взведения.

Рычагом для взвода может служить сам ствол, это всем хорошо знакомые “переломки”, (англ. break barrel) Также существует множество систем с неподвижным стволом, рычаг взвода может быть расположен под стволом (англ. underlevel), сбоку, чаще всего справа, т.н. (англ. side level) или снизу, спрятан в цевье.

В процессе выстрела потенциальная энергия сжатой пружины, при помощи воздуха преобразуется в кинетическую энергию пули. Пружина толкает поршень, который к концу своего хода набирает скорость около 15-20м.с.

Поршень сжимает воздух в компрессоре. Процесс очень быстротечен и характеризуется законами термодинамики. Любое горючее вещество, в том числе и масло, при этом воспламеняется, т.н. “дизелирование”. Дизель может существенно повредить пружину и манжету поршня. Именно поэтому так важно правильно смазывать пружинно-поршневую винтовку, не допуская попадание масла в компрессор.

Пуля начинает страгиваться после прохождения поршнем примерно 90% своего пути. Энергия сжатого и разогретого газа, начинает трансформироваться в кинетическую энергию пули. Давление продолжает расти и достигает своего максимума после прохождения пулей примерно 5-10см ствола, в зависимости от объема компрессора. Для мощных пружинно-поршневых винтовок давление может достигать значения 200 и более атмосфер. Поскольку площадь поршня несоизмеримо больше площади пули, поршень останавливается воздушной подушкой и происходит его “отскок”. Сила действующая на поршень в данный момент равна давлению умноженному на площадь и может достигать тонны и более, а перегрузка сотни g.

В норме, величина отскока поршня невелика, давление перед поршнем скачкообразно снижается, а сила действующая на поршень становится меньше силы пружины. Поршень вновь начинает двигаться вперед.

Пуля к этому моменту получила до половины дульной энергии.

Весь процесс выстрела, от начала движения поршня и до покидания пулей ствола, занимает ~10-20 миллисекунд.


В последнее время, широкое распространение, как источник энергии в пружинно-поршневых винтовках, получили газовые пружины, далее ГП.

Газовая пружина представляет собой емкость, наполненную газом под давлением. С одной стороны пружина имеет шток, подвижный в продольном направлении. Под действием внешней силы шток уходит в корпус пружины, после прекращения приложения силы, выталкивается сжатым газом обратно.

В первые, в середине 80-х годов, ГП в своих винтовках применила Британская фирма Theoben. Долгое время решение не пользовалось популярностью у производителей. Но в начале 2000-х газовые пружины начали делать и в России. Дело приобрело широкий размах и через не большое время, делались пружины на все известные винтовки с боковым зацепом поршня. Чем же хороша газовая пружина и почему люди платят за нее деньги, превышающие в несколько раз стоимость витой пружины?

Источник энергии в газовой пружине, сжатый газ, в отличие от проволоки обычной витой пружины, он не теряет своих свойств. Газовая пружина не садится. Ресурс ГП зависит только от ресурса уплотнения штока. По этой же причине, ГП может находится в сжатом состоянии неограниченное количество времени, это никак не отражается на ее работоспособности. Газовая пружина может только сжиматься и разжиматься. Она не может изгибаться, или вибрировать. При использовании газовой пружины отсутствуют посторонние звуки при взводе винтовки и при выстреле. Нет дребезга и лязга, нет вибраций. Разница не так чувствуется на дорогих винтовках, но на дешевых мы получаем долгожданное ощущение выстрела, вместо «катастрофы игрушечного поезда».

Коэффициент сжатия большинства газовых пружин(отношение давления в сжатой пружине к давлению в разжатой) весьма не велик и находится в диапазоне 1.2-1.4. Т.е. усилие полностью сжатой и разжатой пружины почти одинаково. При одинаковой потенциальной(запасенной) энергии, усилие сжатой пружины ниже, чем у аналога из проволоки. Нагрузка на механизмы ниже, отдача комфортнее.

К некоторым минусам газовой пружины можно отнести то, что давление газа зависит от окружающей температуры, так называемая термозависимость. Закон Шарля

Ссылки[править | править вики-текст]