Пружинно-поршневая пневматика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Springpiston.jpg
Сжатие пружины производится переломом ствола

Пружинно-поршневая пневматика — вид пневматического оружия, в котором увеличение давления воздуха для ускорения снаряда достигается за счет использования энергии сжатой пружины.

История[править | править исходный текст]

Для целевой любительской стрельбы повсеместно используются пули 4,5 миллиметра разного вида и массы, стальные шарики BB, а также дротики.

Охотничья пневматика отличается от спортивной более высокой мощностью выстрела (начальной кинетической энергии пули). Бывает как в калибрах 4,5 мм, так и в более крупных 5,0 мм (.20 в долях дюйма) 5,5 мм (.22, наиболее распространенный калибр охотничьей пневматики), 6,35 мм и выше.

Российская пневматика[править | править исходный текст]

Наиболее популярные образцы (выпускаемые Ижевским механическим заводом):

  • ИЖ-22-предшественница ИЖ-38, переломка, чаще можно найти в старых школах, особенность: латунный ствол о 12 нарезах, в казенной части ствола имеется проточка для кожаного уплотнительного колечка;
  • ИЖ-38 — винтовка переломка, чаще всего можно встретить в тирах. Открытое прицельное приспособление целик-мушка;
  • ИЖ-53 — пневматический пистолет переломной конструкции, основным и практически единственным достоинством является высокая надежность. Для более-менее серьёзного применения требует серьёзных доработок;
  • ИЖ-60 — винтовка рычажного взвода. Современный дизайн, наметка на буллпап, цилиндро-поршневая группа максимально приближена к прикладу, что способствует кучной стрельбе, винтовка пригодна для начального обучения спортивной стрельбе по мишеням на 10 метров;
  • ИЖ-61 — модификация Иж-60 с магазином на 5 пуль. Отличается чуть более высокой стоимостью и, иногда, меньшей кучностью стрельбы за счет частичной деформации пуль при их досылании в ствол;
  • МР-512 — однозарядная пневматическая винтовка. Взвод боевой пружины осуществляется переламыванием ствола в вертикальной плоскости. Предназначена для начального обучения стрельбы по мишеням и развлекательной стрельбы. Существует усиленная модификация винтовки МР-512М, предназначенная для охоты;
  • МР-514К — компактная пневматическая винтовка, выполненная по схеме буллпап. Ствол расположен параллельно цилиндру. Имеет барабанный магазин на 8 пуль либо 10 стальных шариков, взведение осуществляется «отгибанием» ствола вверх-назад на угол порядка 120 градусов. По мощности сравнима с МР-512, однако ее доводка значительно сложнее, а результат менее стабилен;
  • МР-513 — охотничья пружинно-поршневая винтовка переломной конструкции, выпускается в калибрах 4.5 и 5.5 мм, имеет паспортную энергию выстрела 25 Дж, продается по лицензии.

Почти вся отечественная пневматика не дотягивает по мощности и по качеству иностранных разработок, но зато имеет невысокую цену. Она отлично подходит для получения начальных навыков стрельбы и развлечения, однако для более серьёзных задач стрельбы требует доработок.

Зарубежное производство[править | править исходный текст]

Наиболее известны на территории РФ фирмы Diana, Gamo, Hatsan, Weihrauch.

Более высокое качество и цена. Почти все подходят для охоты на мелких зверей.

Описание[править | править исходный текст]

Пружинно-поршневые системы (англ. spring-piston airguns) очень просты и надежны. В них отсутствует система перепускных клапанов и резервуар для хранения сжатого воздуха. Воздушный цилиндр (резервуар) оружия непосредственно соединяется со стволом. При перемещении рычага взведения внутри цилиндра движется поршень, сжимая боевую пружину. Поршень удерживается в таком положении спусковым механизмом. При выстреле поршень перемещается вперед под действием пружины, и сжимает воздушную прослойку между поршнем и пулей. В какой-то момент давление сжатого воздуха прослойки преодолевает сопротивление трения пули о стенки ствола, пуля начинает движение вперед и вылетает из ствола.

Существует усложненный вариант конструкции, когда внутри воздушного цилиндра имеется подвижный цилиндр (т. н. «стакан») с отверстием в донце, а внутри подвижного цилиндра находится поршень. При взведении рычага стакан вместе с поршнем отходит назад, открывая зарядное окно. Поршень, сжав боевую пружину, устанавливается на боевом взводе. После зарядки пули и возврате рычага взведения в исходное положение, стакан движется вперед, закрывая зарядное окно и казенный срез ствола. При выстреле поршень, под действием боевой пружины, движется внутри стакана, сжимая воздух и выталкивая пулю.

Пружинно-поршневые системы характеризуется отличной повторяемостью выстрелов до тех пор, пока не начнется старение металла боевой пружины и износ манжеты поршня. Этого недостатка лишены т. н. «газовые» пружины, в которых вместо или совместно с металлической пружиной — как передаточное звено, воздействующее на поршень — используется сжатый газ. Газовые пружины значительно увеличивают стоимость оружия, однако, его преимуществами становятся: меньшая отдача, тихая работа (нет шума от соударения витков пружины), улучшенная меткость (из-за уменьшения времени между выстрелом и вылетом пули), постоянная мощность (из-за отсутствия усадки пружины в процессе эксплуатации) и т. п. Однако, со временем некоторые "газовые" пружины теряют свои начальные свойства, ввиду утечек газа.

Пружинно-поршневые системы с «газовыми» пружинами имеют самый тихий звук выстрела из всех рассмотренных систем (если не учитывать звук от соударений витков пружины и удара поршня). Это обусловлено отсутствием дребезжания витой пружины, в момент распрямления. Мощность выстрела колеблется от низкой до очень высокой, начальная скорость пули калибра 4.5 мм — от 100 до 380 м/с и даже выше.

Недостатком пружинно-поршневых систем является сотрясение (двойная отдача), особенно заметная в мощных винтовках с начальной скоростью пули свыше 280 м/с, и громкий звук выстрела, если сравнивать с другими системами пневматических винтовок, например с пневматикой с предварительной накачкой.

Ссылки[править | править исходный текст]