Пульгасари (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пульгасари
кор. 불가사리
Постер фильма
Жанр фантастика,
боевик, драма
Режиссёр Син Сан Ок
Продюсер Ким Чен Ир
Син Сан Ок
Автор
сценария
Ким Си Рён
В главных
ролях
Хи Чхан Сон
Соп Хам Ги
Кинокомпания Корейская киностудия художественных фильмов имени 8 февраля
Длительность 95 мин
Страна
Язык корейский
Год 1985
IMDb ID 0089851

«Пульгасари» (кор. 불가사리) — фильм южнокорейского режиссёра Син Сан Ока, снятый им в КНДР в 1985 году в жанре фантастического боевика. Многие источники называют этот фильм «коммунистическим Годзиллой»[1].

История создания[править | править код]

По прямому указанию сына и преемника лидера КНДР Ким Чен Ира было организовано похищение талантливого южнокорейского режиссёра Син Сан Ока[2]. Он, проведя несколько лет в тюрьме, согласился работать на пропагандистский кинематограф этой страны. В качестве одного из сюжетов была выбрана национальная легенда XIV века о чудовище Пульгасари — помеси буйвола, медведя, слона и тигра, питающегося железом. Для создания подлинного образа монстра были приглашены 700 японских специалистов по декорациям и спецэффектам, которые согласились приехать только под личные гарантии Ким Ир Сена[1]. Выход фильма, воспринятый Ким Чен Иром как творческая победа кинематографа коммунистической Кореи, позволил режиссёру с женой Чхве Ын-хи выехать в Австрию для переговоров о прокате. В Вене им удалось избавиться от слежки и обеспечить себе политическое убежище в посольстве США[2]. Имя Син Сан Ока было надолго удалено из титров и восстановлено судом для международного проката только в конце 1990-х годов[источник не указан 2352 дня].

Сюжет[править | править код]

Корея, XIV век. Несправедливый правитель угнетает крестьян, отбирая последнее, и даже мотыги, которые могли бы стать оружием бунта. Деревенский кузнец-старик должен перековать инструменты на оружие против крестьян, но втайне возвращает им инструменты. Его заключают в тюрьму. Перед голодной смертью в тюрьме из рисовых зёрнышек делает игрушку-монстра Пульгасари и передаёт её своим детям. Игрушка оживает от капли крови его дочери, питается железом и растёт на глазах. Он встаёт на сторону угнетённых крестьян. Постепенно Пульгасари превращается в огромное чудовище, каждый коготь которого — размером с человека. Крестьяне устраивают праздничное веселье в честь своего защитника. Войска императора страны всячески пытаются уничтожить монстра, но стрелы его не берут. При попытке сжечь заживо, Пульгасари "охлаждается" в воде, буквально сваривая солдат императора. Наконец советник императора находит в селе колдунью, которая изгоняет из монстра дух кузнеца. Пульгасири падает в яму, его засыпают камнями. Зачинщиков восстания казнят на висилице, среди них - Инде, жедающий, чтоб его голову поместили над Южными воротами, дабы он посмотрел на падение императора. Дочь кузнеца Ами тайно проникает в лагерь врага и с помощью своей крови возвращает силы Пульгасари.

Армия крестьян под руководством Пульгасари идёт штурмовать замок императора. Последней надеждой правителя остаётся два секретных якобы сверхмощных супероружия — «Лев-пушка» и "Генерал-пушка". Ядра отскакивают от Пульгасари, а проглотившее ядро монстр буквально выплевывает в сторону врага. Пульгасари убивает тирана и разрушает его резиденцию. Освобождённый народ ликует.

Запасы железа иссякают. Голодный Пульгасари начинает есть сельскохозяйственные инструменты крестьян. Дочь кузнеца Ами звонит и прячется в колокол, который и начинет поедать монстр. Она умоляет его исчезнуть с лица Земли, опасаять, что он съест все железо и его заставят нападать на другие страны. В том просыпается нечто похожее на совесть и он саморазрушается на тысячи мелких осколков. Одновременно из океана выходит маленький Пульгасари-ребёнок, который превращается в духовную субстанцию, воссоединяющюся с Ами, есть надежда что она вернулась к жизни...

В ролях[править | править код]

  • Ли Гвон — кузнец
  • Чхан Сон Хи — Ами, его дочь
  • Соп Хам Ги — Индэ, лидер восставших
  • Джон Йю — мать Индэ
  • Пак Ён Хок — правитель-феодал
  • Сацума Кэмпатиро — актёр в костюме Пульгасари

Художественные особенности[править | править код]

«Пульгасари» — прямая аллюзия и критика капитализма, как политико-экономической системы (вызревает в недрах феодализма и разрушает его, начинает неуёмное потребление ресурсов). Одновременно с этим дополнительной идеологической моралью, выдвигаемой продюсером фильма Ким Чен Иром, является идея народной революции[1].

Критика[править | править код]

  • Stomp Tokyo, интернет-ресурс для обсуждения азиатских кайдзю-фильмов: «„Пульгасари“ не вызовет симпатии у каждого, разве что у истинных приверженцев монстров-гигантов. <…> Слишком большой упор сделан на идеологические аспекты истории: достаточное количество лизоблюдства в сторону своего правительства говорит о том, что фильму необходимо больше раскрывать персонажи, чем проповедовать идеи Макиавелли»[3].
  • «Да, история создания фильма — история о похищении, тюремном заключении, попытки промывания мозгов и, в конце концов, побеге — это даже интереснее, чем сам фильм. Да, есть беспорядочность в постановке, нестабильность актёрской игры и некоторые вопросы к спецэффектам. Но, говоря в целом, политическая подоплёка, масштабные действия, эффектные батальные сцены и достойная разрушающая сила монстра могут компенсировать такие неудачи, как слабые комбинированные съёмки, пенопласт декораций и другие кинематографические оплошности… если вы на это согласны»[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 John Gorenfeld. The producer from hell (англ.). Guardian (04.04.2003). Проверено 10 ноября 2011. Архивировано 2 сентября 2012 года.
  2. 1 2 Thomson M. Kidnapped by North Korea (англ.). ВВС (05.03.2003). Проверено 4 июля 2012. Архивировано 2 сентября 2012 года.
  3. Chris Holland & Scott Hamilton. Pulgasari (англ.). Stomp Tokyo (28.03.2001). Проверено 10 ноября 2011. Архивировано 3 сентября 2012 года.
  4. Robert Hood. Index to GIANT MONSTER FILMS: Pulgasari (англ.). roberthood.net (28.06.2005). Проверено 10 ноября 2011. Архивировано 3 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править код]