Пустынников, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николай Николаевич Пустынников (17 декабря 1913, Санкт-Петербург - 2007, Тихвин) - советский российский шашист, шашечный композитор. международный гроссмейстер (шашки), заслуженный тренер России

В 16 лет он стал победителем в конкурсе решений, который проводила газета «Ленинские искры». Начинает составлять сам, остановившись на таком жанре шашечной композиции как задачи. Первые позиции ленинградского школьника появились в печати в конце 1920-х гг. Одним из первых принялся за освоение стоклеточной доски. В 1933 году он как составитель задач получает 4 приза (из 6) в конкурсе, проводимым журналом «64». Н.Н. Пустынников закончил Ленинградский медицинский институт.

Участник Великой Отечественной войны, был призван на фронт военврачом. Отправился на ленинградский фронт со студенческой скамьи. В конце 1941 года был тяжело ранен. Работал в военных госпиталях блокадного Ленинграда, не раз отмечался наградами.

В 1951 году получил 1-й и 3-й призы на 1-м Всероссийском конкурсе по шашечной композиции. В 1958 году Н.Н. Пустынникову, одниму из первых, было присвоено звание мастера спорта СССР по шашечной композиции. Н.Н. Пустынников написал две книги по заданной композиции «Шашечные задачи» («Союзпечать», Ленинград, 1948) и «О шашечной композиции» (ФиС, 1951), с 1959 г. вел раздел в журнале «Шашки», с 1968 г. являлся постоянным консультантом по задачам в журнале «64—ШО».

Н.Н. Пустынникова называют "гением шашечной задачи".

С 1940-х гг. Николай Николаевич жил в г. Тихвине Ленинградской области, работал в районной больнице врачом-лаборантом до 82 лет.