Путешественник (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путешественник
Homo Faber
Постер фильма
Режиссёр

Фолькер Шлёндорф

Продюсер

Клаус Хеллвиг
Эберхард Юнкерсдорф
Василис Катсуфис
Бодо Скриба
Александр фон Эшвеге

Автор
сценария

Руди Вурлитцер

Оператор

Йоргос Арвантис
Пьер Ломм

Композитор

Стэнли Майерс

Длительность

117 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ГрецияFlag of Greece.svg Греция
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

немецкий, французский

Год

1991

IMDb

ID 0102050

«Путешественник» (Homo Faber) — кинофильм. Экранизация романа Макса Фриша «Homo Faber».

Сюжет[править | править исходный текст]

1957 год. Пятидесятилетний инженер-швейцарец Вальтер Фабер знакомится во время деловой поездки с Гербертом Хенке. Они летят на одном и том же самолёте. Когда их самолёт совершает вынужденную посадку в мексиканской пустыне, выясняется, что Герберт — родной брат друга Вальтера — Иоахима, с которым он давным-давно оборвал контакты. Вальтер Фабер и Герберт проводят в пустыне несколько дней, вместе с другими пассажирами ожидая спасательных вертолётов. Наконец их подбирают. Фабер принимает решение поехать вместе с Гербертом, который держит путь в джунгли Гватемалы, на табачную плантацию своего брата. Прибыв в дом Иоахима, Фабер и Герберт обнаруживают там его бездыханный труп — Иоахим покончил жизнь самоубийством, повесившись на проволоке.

Вернувшись в свою квартиру в Нью-Йорке, Фабер порывает со своей любовницей Айви и неожиданно принимает решение плыть в Европу на корабле. Во время недельной поездки он встречается с очаровательной двадцатилетней девушкой Сабет Пайпер (Элизабет) и влюбляется в неё. Корабль прибывает в Париж. Фабер решает последовать за Сабет, которая едет к матери в Афины. Счастливые, влюблённые друг в друга Вальтер и Сабет путешествуют вместе по Франции, Италии, Греции, становятся любовниками. Но во время путешествия Вальтер понимает, что Сабет — его собственная дочь. Двадцать один год назад у него была возлюбленная, Ханна. Узнав о её беременности, он не был в восторге, так как собирался развивать карьеру. Вообще Фабер по натуре — техник, всякие проявления чувствительности он (до того, как влюбился в Сабет) воспринимал как нечто ненужное, лишнее для человека. Самое главное — это холодный разум. Однако он тогда всё же решил жениться на Ханне. Но в загсе уже сама Ханна отказала Вальтеру. Поводом послужило то, что он неосторожно произнёс «твой ребёнок» вместо «наш». Ханна заявила, что прервёт беременность. Вальтер покинул свою возлюбленную в полной уверенности, что его ребёнок мёртв. Перед отъездом Вальтер узнал, что Иоахим Хенке планирует жениться на Ханне, но его это уже не волновало. Вальтер с головой ушёл в работу, жил в Ираке, переселился в Нью-Йорк… И вот он понял, что Сабет — его дочь. Он становится холоден к Сабет, которая не понимает, почему его отношение к ней так переменилось.

На берегу моря, неподалёку от Афин, Сабет жалит змея. Девушка падает и ударяется головой о камень. Испуганный Фабер везёт её в больницу в Афины. Действие змеиного яда устраняют при помощи сыворотки. Но Сабет умирает из-за травмы головы, из-за опасной для жизни гематомы, которая обычно легко устраняется хирургическим вмешательством. Со времени пребывания Сабет в больнице Вальтер живёт у Ханны. Ханна подтверждает прямо: Сабет — его дочь.

После смерти дочери Фабер прощается с Ханной и уезжает из Греции. В финальных кадрах зритель видит Вальтера Фабера, сидящего в аэропорту Афин и тоскующего по Сабет. Раньше он не признавал ничего, кроме техники, любовь к этой девочке пробудила в нём человеческие чувства.

В ролях[править | править исходный текст]

  • Сэм ШепардВальтер Фабер
  • Жюли ДельпиСабет
  • Барбара Зукова — Ханна
  • Дитер Кирхлехнер — Герберт Хенке
  • Трейси Линд — Шарлен
  • Деборра-Ли Фурнесс — Айви
  • Август Цирнер — Иоахим
  • Томас Хайнце — Курт

Ссылки[править | править исходный текст]