Пуукохола-Хеиау (национальный исторический объект)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пуукохола-Хеиау
2013-Puukohola.jpg
Основная информация
Площадь0,35 км2
Дата основания15 октября 1966
Управляющая организацияСлужба национальных парков США
Расположение
20°01′36″ с. ш. 155°49′12″ з. д.HGЯO
Страна
РегионГавайи
Гавайи
Green pog.svg
Пуукохола-Хеиау
Commons-logo.svg Пуукохола-Хеиау на Викискладе

Национальный исторический объект Пуукохола-Хеиау (англ. Puʻukoholā Heiau National Historic Site) — культовая гавайская постройка конца XVII века. Национальный исторический объект, расположенный на северо-западном побережье острова Гавайи. Главным объектом являются руины святилища гавайского бога Кукаилимоку, жрецом которого был первый гавайский король Камеамеа I.

Название[править | править код]

Пуу Кохола Хеиау (гав. Puʻu Кoholā Heiau) переводится с гавайского языка — холм + кит + святилище, то есть «Святилище на Китовом холме».

История[править | править код]

В 1782 году Камеамеа I объединил северную и западную части острова Гавайи (исторические береговые районы Кона и Кохала), но в течение восьми лет после этого вёл постоянные войны за подчинение других крупных островов архипелага.

В 1790 году он вернулся на остров с Мауи, и на него напал его двоюродный брат Кеоуа Куауула, владевший восточной частью острова Гавайи. Жрец (кауна) по имени Капоукаи посоветовал Камеамеа построить храм в честь бога Ку, его воинствующей разновидности — Кукаилимоку.

Строительство продолжалось менее года. Храм был сложен из красного камня, для транспортировки которого из долины Полоху была построена живая цепь длиной 14 километров. В строительстве принимали участие тысячи людей, им руководил брат короля Келиимаикаи.

Пуукохола-Хеиау

В 1790 году корабль Fair American в результате битвы при Олоуалу попал в плен к гавайцам, а весь его экипаж погиб, за исключением Айзека Дэвиса. В то же время британский моряк Джон Янг решил остаться на берегу и не вернулся на свой корабль. Янг и Дэвис стали советниками Камеамеа. Джон Янг построил себе дом около храма, на территории Национального исторического объекта. Янг и Дэвис обучили армию Камеамеа обращению с мушкетами, что сыграло решающую роль в победе последней над объединёнными силами других Гавайских островов в том же году.

Строительство храма было закончено летом 1791 года. Его размеры составляли примерно 75 на 30 метров.

По случаю окончания строительства Камеамеа предложил Кеоуа Куауула приехать к нему и заключить мир. Не вполне понятно, почему Кеоуа Куауула согласился, но, так или иначе, он принял приглашение, и после высадки на берег он и его свита были убиты, и их тела были приняты как жертва при освящении храма.

Структура[править | править код]

Каменная стена
Пуукохола-Хеиау

Комплекс состоит из трёх сооружений:

  • Святилище — храмовая постройка Пуукохола, каменная платформа и стены.
  • Маилекини-Хеиау (Mailekini Heiau) — нижняя постройка, первоначальное назначение достоверно неизвестно, но ещё в правление Камеамеа I он был превращён в крепость.
  • Хале-о-Капуни (Hale o Kapuni) — «Акулий храм», который полностью ушёл под воду начиная с 1950-х годов, его назначение также неизвестно.

Доступ публики во внутрь сооружений закрыт, так как они пострадали в результате землетрясения и не восстановлены полностью.

Сохранились также ферма Джона Янга и Пелекане, бывшее место двора Камеамеа, ныне используемое для проведения различных праздников и фестивалей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]