Пуччи, Эмилио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмилио Пуччи
Emilio Pucci
Emilio pucci.jpg
Род деятельности модельер
Лейбл Emilio Pucci
Дата рождения 20 ноября 1914(1914-11-20)[1][2][3]
Место рождения Неаполь
Гражданство Flag of Italy.svg Италия
Дата смерти 29 ноября 1992(1992-11-29)[1][2][3] (78 лет)
Место смерти Флоренция, Италия
Альма-матер
Награды и премии
Кавалер ордена «За заслуги в труде» (Италия) Серебряная медаль «За воинскую доблесть» Серебряная медаль «За воинскую доблесть»
Серебряная медаль «За воинскую доблесть» Бронзовая медаль «За воинскую доблесть» Бронзовая медаль «За воинскую доблесть»
Бронзовая медаль «За воинскую доблесть» Бронзовая медаль «За воинскую доблесть» Бронзовая медаль «За воинскую доблесть»
Бронзовая медаль «За воинскую доблесть» Бронзовая медаль «За воинскую доблесть» Бронзовая медаль «За воинскую доблесть»
Croce di guerra al valor militare BAR.svg Croce di guerra al valor militare BAR.svg Croce di guerra al valor militare BAR.svg
Сайт emiliopucci.com
Commons-logo.svg Эмилио Пуччи на Викискладе

Эмилио Пуччи, маркиз ди Барсенто (итал. Emilio Pucci, Marchese di Barsento; 20 ноября 1914, Неаполь29 ноября 1992, Флоренция) — итальянский модельер, пик популярности которого пришёлся на 1950—1960-е годы[4].

Биография[править | править код]

Родился в Неаполе в аристократической семье. Жил и работал в палаццо Пуччи (итал.) во Флоренции. Два года учился в Миланском университете, затем — в Университете Джорджии. В 1939 году получил степень магистра общественных наук в Рид-колледже, затем получил докторскую степень по политическим наукам во Флорентийском университете[4].

Эмилио был спортивным человеком: он занимался плаванием, теннисом, участвовал в автомобильных гонках, был в лыжной команде Италии на Олимпийских играх 1932 года. Во время Второй мировой войны Пуччи служил в итальянской армии — был пилотом бомбардировщика. Некоторое время после войны продолжал военную службу, дослужившись до звания капитана[4].

Юбка и платье с узором Pucci

в 1947 году, находясь на горнолыжном курорте, Пуччи, одетый в сшитый на заказ лыжный костюм из эластичной ткани, привлёк внимание фотографа Тони Фрайзела. После появления фотографии Пуччи на страницах модного журнала Harper’s Bazaar, к нему стали поступать коммерческие предложения от американских компаний — однако Пуччи решил самостоятельно производить лыжную форму[4].

В 1950-е годы Пуччи был одним из самых популярных итальянских модельеров. Начав со спортивной одежды, он перешёл к женской одежде — сначала стал производить шёлковые шарфы с необычным ярким узором, а затем блузки и платья. В 1960-е годы его шёлковые платья с набивным рисунком из 16 цветов носили такие знаменитости, как Элизабет Тейлор, Лорен Бэколл, Джина Лоллобриджида и Жаклин Кеннеди Онассис[4].

Эмилио Пуччи также изготавливал и другие предметы с его фирменным узором: полотенца, простыни, обои, ювелирные изделия, очки, форму авиакомпаний (Braniff International Airways)[5], банные принадлежности и белье. Интерес к стилю Pucci вернулся в 1980-е и ранние 1990-е гг.[4]

Пуччи получил много наград в области моды, таких как Neiman Marcus Fashion Award (англ.) (1954) и Harper’s Bazaar Medallion (англ.)[5]. Кроме дизайнерской карьеры Пуччи сделал и политическую: в течение двух сроков он работал в Палате депутатов Италии[4]. У Эмилио Пуччи и его жены есть сын Алессандро и дочь Лудомиа[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 SNAC
  3. 1 2 AA.VV. Dizionario Biografico degli Italiani — 1960.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Morris, Bernadine. Emilio Pucci, Designer of Bright Prints, Dies at 78, New York Times (1 декабря 1992). Проверено 7 февраля 2015.
  5. 1 2 Emilio Pucci marquis di Barsento (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.

Ссылки[править | править код]