Пущинская среда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Пущинская среда»
Изображение логотипа
Тип еженедельная газета
Формат A3
Страна
Главный редактор Сергей Белов
Штатные корреспонденты 9 человек
Основана 1995
Язык русский
Главный офис Пущино, ул. Строителей, 18а
Тираж 2 000 экземпляров
Веб-сайт inpushchino.ru

«Пу́щинская среда́» — еженедельная и единственная[1] газета городского округа Пущино Московской области[2]. Выпускается при поддержке правительства Московской области[3]. Является официальным органом размещения нормативно-правовых актов администрации Пущинского района[4].

Газета распространяется по подписке (значительная часть тиража приходится на корпоративную подписку градообразующих предприятий) и в розницу. Часть тиража выходит бесплатно в общественных местах[3]. Несмотря на то, что в названии газеты содержится намёк на выход по средам, она выходит по четвергам[5].

Материалы, публикуемые на страницах городской газеты, рассчитаны на широкий круг читателей. Со страниц «Пущинской среды» жители Пущино узнают о деятельности органов законодательной и исполнительной власти и местного самоуправления Московской области, научно-исследовательских институтов и президиума Пущинского научного центра, знакомятся с проблемами социально-экономической, политической, духовной, культурной и спортивной жизни Московской области и города Пущино[1].

Сайт издания обновляется несколько раз в день. Наиболее важные новости публикуются в группах Пущинского информационного агентства в социальных сетях. Здесь читатели задают вопросы и комментируют события в городе[1].

«Пущинская среда» выходит тиражом 2000 экземпляров, объёмом 16 полос в полном цвете[1].

История[править | править код]

Издание было основано в 1995 году Натальей Суминой — главным редактором газеты до 26 декабря 2014 года[6].

В ноябре 1995 года было предпринято несколько попыток об издании первого номера газеты. Сначала поступило обращение в Отдел научно-технической информации Пущинского научного центра РАН, однако заказ не был взят. Затем было принято решение отпечатать номер в Москве на «Ризографе», сотрудники издания обзвонили несколько московских фирм и договорились о размещении заказа на 990 экземпляров. Однако всё оказалось безуспешно — все «Ризографы», сделанные тремя фирмами, были меньшего формата. Тогда сотрудники газеты поехали в Подольск на Фабрику офсетной печати. Сотрудники фабрики уже вечером встретили сотрудников газеты, приняли заказ, и в течение часа газета была напечатана. Первый номер «Пущинской среды» был напечатан всего на четырёх полосах[1].

Нынешними учредителями еженедельной общественно-политической городской газеты «Пущинская среда» и городской телевизионной программы «ТВС Пущино» являются «Пущинское информационное агентство Московской области» и администрация муниципального образования Московской области «Городской округ Пущино»[1].

15 января 2007 года было учреждено «Пущинское информационное агентство Московской области». С 1 февраля все сотрудники редакции «Пущинской среды» были в него переведены[3].

В 2016 году «Пущинская среда» вошла в состав Пущинского информационного агентства[1].

С 29 декабря 2014 года[6] главным редактором издания является Сергей Белов[7]. По состоянию на сентябрь 2021 года штат сотрудников состоит из 9 человек[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Об издании. Пущинская среда.
  2. Перечень наименований зарегистрированных СМИ. Пущинская среда. Роскомнадзор.
  3. 1 2 3 Газета "Пущинская среда". stroki.info.
  4. И. Б. Михнова. Библиотека, население, местная власть: к проблеме информационного сотрудничества : сборник материалов и документов. — Московский общественный научный фонд, 1999. — С. 68. — 160 с. — ISBN 978-5-89554-062-6.
  5. Николай Векшин. Три с половиной мушкетера (сборник). — ЛитРес, 11 июля 2019. — 581 с. — ISBN 978-5-457-69835-2.
  6. 1 2 Уволена главный редактор «Пущинской среды». serp.mk.ru (25 декабря 2014).
  7. Главный редактор. Пущинская среда.
  8. Сотрудники. Пущинская среда.

Ссылки[править | править код]

  • inpushchino.ru — официальный сайт газеты «Пущинская среда»