Пуэбла, Карлос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлос Пуэбла
Портрет
Имя при рождении:

Carlos Manuel Puebla

Дата рождения:

11 сентября 1917(1917-09-11)

Место рождения:

Мансанильо, Куба

Дата смерти:

12 июля 1989(1989-07-12) (71 год)

Место смерти:

Гавана

Гражданство:

Flag of Cuba.svg Куба

Род деятельности:

композитор, певец, музыкант, автор песен

Ка́рлос Пуэ́бла (11.09.1917 — 12.07.1989) — кубинский певец, гитарист и композитор. Он был членом старого музыкального движения «тро́ва» (es:Trova), которое специализировалось на боле́ро и национальной песне.

Биография[править | править код]

Карлос Пуэбла родился в небогатой семье, работал по разным рабочим специальностям (плотник, механик, рабочий на плантациях сахарного тростника, чернорабочий, сапожник), но вскоре стал интересоваться музыкой, особенно гитарной. Карлос стал гитаристом-самоучкой, но вполне вникал в теорию музыки.

Писать музыку Карлос Пуэбла начал в 1930-х годах и пользовался определённой популярностью в родном городе. Писал песни вместе со своей группой «Лос Традисьоналес» (исп. Los Tradicionales), организованной в 1953 году. С 1962 года стал постоянным исполнителем в «Ла Бодегита дель Медио», баре-ресторане Старой Гаваны, который был любимым местом кубинских и зарубежных интеллектуалов.

Политически Пуэбла стоял за Фиделя Кастро до революции 1959 года. В 1961 году он побывал со своими музыкантами на гастролях в ряде стран. Его музыка, как и его политическая деятельность, обрекала его концерты на успех. С тех пор он называл себя Певец революции (исп. El Cantor de la Revolución). В 1965 году, в ночь после обращения Фиделя Кастро «Выступление о Че Геваре», в котором говорилось о том, что Че покинул Кубу, Карлос Пуэблa написал песню «Письмо Че», а также знаменитую песню «Hasta siempre, Comandante».

12 июля 1989 года Пуэблa скончался в Гаване после продолжительной болезни. Его прах перенесён на кладбище родного города пять лет спустя. На могиле написано: «Я простой человек, который поёт».

Работы[править | править код]

Пуэбла начал писать песни сначала о любви.

С начала 1950-х Карлос пел о трудных условиях жизни и проблемах жителей Кубы при диктатуре Батисты. Его песни были серьёзными и прямыми. Революция 1959 года вдохновила его на написание новых песен, таких которые выражали доверие и любовь к новой революционной власти Фиделя Кастро.

Его самая известная песня «Hasta siempre, Comandante» была переиграна сотнями артистов со всего мира.

Примечания[править | править код]

  1. Orovio, Helio 2004. Cuban music from A to Z. Duke University, Durham NC. p170
  2. Díaz Ayala, Cristóbal 1981. Música cubana del Areyto a la Nueva Trova. 2nd rev ed, Cubanacan, San Juan P.R. p272