Пуэнте, Луис де ла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луис де ла Пуэнте
Retrato de Luis de la Puente Virtute et scriptis notissimus Anónimo siglo XVIII.jpg
Дата рождения 11 ноября 1554(1554-11-11)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 16 февраля 1624(1624-02-16)[1][2][3] (69 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности католический священник, богослов

Луис де ла Пуэнте (исп. Luis de la Puente; 11 ноября 1554, Вальядолид — 16 февраля 1624, там же) — испанский иезуит, священник, богослов, духовный писатель.

Биография[править | править код]

В 1572 году получил степень бакалавра искусств и философии в Университете Вальядолида и начал изучать теологию там же. Оставил учёбу и в декабре 1574 года вступил в Общество Иисуса. Его наставником был Франсиско Суарес, позже написал биографию учителя. Преподавал философию в Саламанкском университете.

Рукоположен в священники в 1580 году. По состоянию здоровья был вынужден уйти с работы и занялся писательской деятельностью. Писатель-аскет.

В 1599 году активно участвовал в борьбе с чумой в Вильягарсия-де-Кампосе.

При жизни его многие почитали за скромный образ жизни, умер он, прославившись святостью. Через несколько лет после его смерти Священная конгрегация обрядов приняла решение о его беатификации и канонизации.

Творчество[править | править код]

Начал писать в конце XVI века. Первой его работой было двухтомное исследование «Медитации о тайнах нашей святой веры». Несмотря на то, что его учение почти полностью ограничено аскетическими ступенями молитвы, он способствовал разрушению предубеждения против мистической молитвы и мистических состояний.

Выступал за использование Духовных упражнений и признавал, что, хотя мистическая молитва есть особый дар Божий, она обычно даётся тем, кто не отступал от медитаций и сосредоточенного размышления о божественных тайнах. По-разному он именует созерцательную молитву: молитва присутствия Божиего, молитва отдохновения, молитва молчания, молитва внутренней собранности. Однако при описании созерцания де ла Пуэнте придерживался ортодоксальной традиции великих учителей: «созерцание… с одного взгляда распознает высшую истину, восхищается её величием и наслаждается, пребывая в ней»

Кроме комментариев на латыни «Песнь песней Соломона», самым известным из его многочисленных сочинений является «Meditaciones de los Mysterios de Nuestra Sancta Fe» (1605).

Избранные произведения[править | править код]

  • Vida del P. Baltasar Alvarez. Madrid 1615;
  • Vita P. Balthassaris Alvarez. Coloniae 1616;
  • Vita Marina de Escobar;
  • Spiritual Directory for Confession, Communion and the Sacrifice of the Mass";
  • The Christian Life" (4 т.).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]