Пфальц-Зульцбах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герцогство
Пфальц-Зульцбах
нем. Pfalz-Sulzbach
Герб
Герб
Reilly 165.jpg
Пфальц-Зульцбах и ландграфство Лейхтенберг в 1792 г.
Wappen Kurpfalz.svg 
11 век — 1808
Столица Зульцбах-Розенберг
Религия Католичество; Лютеранство
Династия 11. и 12.века графы фон Зульцбах; 1305–1808 Виттельсбахи

Пфальц-Зульцбах (нем. Pfalzgrafschaft Pfalz-Sulzbach, нем. Herzogtum Pfalz-Sulzbach) — пфальцграфство (позднее герцогство) в составе Священной Римской империи, существовавшее с XI века до 1808 года. Центр — в городе Зульцбах (Оберпфальц). Принадлежало одной из ветвей пфальцских Виттельсбахов.

Зульцбахская резиденция

После смерти в 1188 году последнего графа Зульцбаха из одноимённого феодального клана их владения в значительной степени перешли к Виттельсбахам. Зульцбах стал частью Пфальц-Нейбурга с 1505 года. После наследования Курпфальца пфальцграфом Отто Генрихом тот уступил Нейбург и Зульцбах в 1557 году Вольфгангу из цвайбрюккенской линии. Вольфганг отдал Зульцбах своему сыну Отто Генриху, который проживал в замке Зульцбах с 1582 года. После того, как он умер без наследников в 1604 году, Зульцбах отошел к старшему сыну Вольфганга, основателю новой линии Нейбурга Филиппу Людвигу. После его смерти в 1614 году Зульцбах перешел к пфальцграфу Августу, младшему сыну Филиппа Людвига, и отделился, но остался под сюзеренитетом главной линии. Его сын Кристиан Август в 1656 году добился независимости от Пфальц-Нейбурга и стал суверенным герцогом Пфальц-Зульцбаха.

В 1742 году скончался последний представитель главной линии Пфальц-Нейбурга, в результате чего линия Зульцбаха с Карлом Теодором унаследовала Пфальц-Нейбург. По итогам войны за баварское наследство он возглавил в 1777 г. весь род Виттельсбахов, так что под скипетром Карла Теодора впервые за многие столетия объединились их основные территории — Пфальц и Бавария. Поскольку законорожденных детей у него не было, после смерти Карла Теодора в 1799 г. Бавария и Пфальц достались следующей по старшинству линии Пфальц-Биркенфельд-Бишвейлер-Цвайбрюккен в лице Максимилиана Йозефа.

Пфальцграфы и герцоги Пфальц-Зульцбах[править | править код]

Другие представители Зульцбахского владетельного дома[править | править код]

Ссылки[править | править код]