Пшеничнова, Надежда Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надежда Николаевна Пшеничнова
Дата рождения:

24 августа 1930(1930-08-24) (86 лет)

Место рождения:

деревня Зубаревка, Щёкинский район, Тульская область, РСФСР, СССР

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

лингвистика

Место работы:

Институт русского языка имени В. В. Виноградова

Учёная степень:

доктор филологических наук

Альма-матер:

МГУ

Научный руководитель:

Р. И. Аванесов

Награды и премии:
Медаль «За трудовую доблесть»
Государственная премия Российской Федерации

Наде́жда Никола́евна Пшени́чнова (род. 24 августа 1930, деревня Зубаревка, Щёкинский район Тульской области) — российский лингвист, специалист по русской диалектологии[1][2]. Доктор филологических наук (1994), заведующая отделением диалектологии и лингвогеографии Института русского языка РАН (19861998)[1], автор работ по типологии русских говоров, составлению их структурно-типологической классификации[3], лауреат государственной премии Российской Федерации за 1996 год за работу над диалектологическим атласом русского языка[4][5].

Биография[править | править вики-текст]

В 1948 — 1953 гг. училась на филологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, в 1957 году закончила аспирантуру в институте языкознания АН СССР. С 1958 работала в Институте русского языка (ИРЯ) РАН, защитила кандидатскую диссертацию в 1964 году (К истории редуцированных y и i в восточнославянских языках, научный руководитель Р. И. Аванесов). В 1986 — 1998 гг. являлась заведующей отделением диалектологии и лингвогеографии Института русского языка (ИРЯ) РАН. С 1998 года главный научный сотрудник ИРЯ РАН. В 1994 году состоялось присуждение Н. Н. Пшеничновой учёной степени доктора наук (докторская диссертация Типология русских говоров)[1].

Вклад в науку[править | править вики-текст]

Одним из главных направлений научной деятельности Н. Н. Пшеничновой были работы в области теории диалекта, классификации диалектов. По данным диалектологического атласа русского языка Н. Н. Пшеничновой была разработана структурно-типологическая классификация русских диалектов[6]. В отличие от классификации К. Ф. Захаровой и В. Г. Орловой 1965 года, основанной на методах лингвистической географии, говоры русского языка характеризуются Н. Н. Пшеничновой с других позиций, вне территорий с помощью вероятностно-статистического метода[3]. В данной классификации русских говоров в составе четырёх диалектных типов первого уровня деления (севернорусского, южнорусского, среднерусского и западнорусского) выделяются диалектные типы, меньшие по занимаемой ими территории, ещё трёх уровней деления, или классификационных рангов, отражающих разную степень их близости между собой, помимо этого выделяются смешанные совокупности разнородных говоров, не относящиеся к какому-либо диалектному типу[7]. Такое диалектное членение показало то, что при наличии в русском диалектном пространстве однородных групп говоров разных диалектных типов между ними нет чётких границ, выявляются размытость, расплывчатость границ, постепенные переходы между территориями распространения говоров разных диалектных типов[3].

Н. Н. Пшеничнова принимала активное участие в составлении лингвистических карт и комментариев к ним в трёх выпусках диалектологического атласа русского языка. Она известна также своими работами в области лингвистической географии, статистики, фонетики русского языка.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Награждена медалью За трудовую доблесть (1986)[8], в 1996 году ей присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники[5].

Публикации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Из фоторабот Л. Л. Касаткина. Фото Н. Н. Пшеничновой