Пьер Базиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смерть Ричарда Львиное Сердце

Пьер Базиль (фр. Pierre Basile; умер 6 апреля 1199 года), также известен как Бертран де Гудрун, Джон Себроз и Дудо[1][2] — французский рыцарь, смертельно ранивший из арбалета английского короля Ричарда I Львиное Сердце во время осады замка Шалю во Франции 26 марта 1199 года. Король Ричард снял часть доспехов, что послужило причиной ранения, и, хотя рана не была смертельной, она стала причиной гангрены, от которой король умер 6 апреля того же года.

Среди защитников замка было только два рыцаря, а потому англичане знали каждого из них в лицо. Замок был плохо подготовлен к осаде Ричарда, поэтому Базилю пришлось защищать крепость, облачившись в доспехи кустарного производства и закрываясь щитом, изготовленным из сковороды, что весьма позабавило англичан. Возможно, это и стало причиной, по которой Ричард не предпринял всех необходимых мер предосторожности в тот день.

Говорят, что Ричард приказал не казнить Базиля и даже заплатить ему 100 шиллингов. Так или иначе, после смерти короля и взятия замка Шалю с Базиля была содрана кожа, а затем он был повешен[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gillingham J., Richard the Lionheart. — Butler and Tanner Ltd, 1989. — p. 16.
  2. Flori J., Richard the Lionheart: Knight and King. — Edinburgh: Edinburgh University Press, 1999. — pp. 233—254. — ISBN 978-0-7486-2047-0
  3. Казни и пытки в Средние века. Проверено 15 мая 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.