Пэкстон, Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элизабет Оки-Пэкстон
Elizabeth Okie Paxton
Изображение
Имя при рождении Элизабет Вон-Оки
Elizabeth Vaughan Okie
Дата рождения 1878(1878)
Место рождения Провиденс, Род-Айленд, США
Дата смерти 1972(1972)
Место смерти Бостон
Гражданство  США
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Элизабет Оки-Пэкстон (англ. Elizabeth Okie Paxton; урождённая Вон-Оки [Vaughan Okie]; 18781972) — американская художница, представитель Бостонской школы живописи. Известна своими произведениями пейзажей, интерьеров и портретами богатых покровителей. Её картины широко экспонировались и хорошо продавались.[1][2]

Биография[править | править код]

Родилась в 1877 году в городе Провиденс, штат Род-Айленд, в семье врача Говарда Оки (Howard Okie; 1846—1902) и Элизабет Вон (Elizabeth Vaughn), где кроме неё была ещё сестра Адель.

Училась живописи в бостонской художественной школе Cowles Art School у Джозефа Де Кампа, где некоторое время её преподавателем был Уильям Пэкстон, за которого позже она вышла замуж.

Умерла в 1971 году в США. Документы, относящиеся к Элизабет, находятся вместе с документами Уильяма Пэкстона в архиве американского искусства Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия.

Семья[править | править код]

Познакомившись с Уильямом Пэкстоном в 1896 году, 3 января 1899 года она вышла за него замуж. Детей уних не было, поэтому пара сфокусировалась на искусстве. Они путешествовали по Европе, часто бывали на полуостровах Кейп-Код и Кейп-Энн в Массачусетсе. Некоторое время жили в Ньютоне, Массачусетс, у родителей Уильяма. Затем в студии Fenway Studios, Бостон. Позже приобрели собственный дом в Ньютоне. Элизабет позировала для многих работ мужа. После его смерти она переехала в студию Fenway Studios.

Труды[править | править код]

Работы художницы быстро раскупались частными коллекционерам, когда выставлялась, поэтому Элизабет Пэкстон недостаточно хорошо представлена в государственных музеях.

Примечания[править | править код]

  1. Art Essay: Elizabeth Okie Paxton and The Breakfast Tray: The Modernity of a New Woman Artist (англ.)
  2. Fielding, Mantle. Mantle Fielding's Dictionary of America Painters, Sculptors & Engravers (англ.). — Poughkeepsie, NY: Apollo, 1986. (англ.)

Ссылки[править | править код]