Пэнхуская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пэнхуская операция
Основной конфликт: Японо-китайская война (1894—1895)
Penghuadm.PNG
Современное административное деление архипелага Пэнху
Дата

23-26 марта 1895

Место

архипелаг Пэнху (Китай)

Итог

победа Японии

Противники

Флаг Японии Японская империя

Флаг Китая Цинская империя

Командующие

Флаг Японской императорской армии полковник Хисидзима

неизвестно

Силы сторон

5500

5000

 
Японо-китайская война (1894—1895)
Бухта АсанСонхванПхеньянУстье ЯлуЦзюляньчэнЛюйшуньВэйхайвэйИнкоуАрхипелаг Пэнху

Пэнхуская операция (23-26 марта 1895 года) — завершающая операция Первой японо-китайской войны.

Предыстория[править | править код]

С приближением японо-китайской войны к концу, Японская империя начала предпринимать шаги, направленные на обеспечение послевоенного контроля над Тайванем и архипелагом Пэнху. Когда в конце марта после Битвы за Нючжуан и Инкоу в Северном Китае было заключено перемирие, оно не было распространено на эти острова, давая Японии возможность занять их без нарушения соглашения о прекращении огня. Острова Пэнху, находящиеся в Тайваньском проливе, являлись «ключом к Тайваню», так как обладание ими давало возможность пресечь переброску подкреплений с материка на остров.

После того, как во время франко-китайской войны 1884—1885 годов острова были заняты французами, цинское правительство приняло меры по их укреплению. На архипелаге размещался гарнизон из 15 инов пехоты (около 5 тысяч человек) и была возведена береговая батарея.

15 марта 1895 года японские экспедиционные силы в составе 5500 человек отплыли к архипелагу Пэнху из Сасэбо.

Ход кампании[править | править код]

20 марта японский конвой бросил якорь у острова Ванъань, находящегося южнее основной группы архипелага. 21 и 22 марта шторм сделал боевые действия невозможными, но 23 марта погода улучшилась, и с утра флот приступил к обстрелу береговой батареи на острове Магун. После часовой перестрелки батарея была подавлена. В полдень началась высадка войск, продолжавшаяся около двух часов. Во время высадки десанта батарея вновь ожила, однако её огонь не причинил японским войскам большого вреда. После небольшой стычки с китайскими войсками японский десант захватил плацдарм на побережье.

Рано утром 24 марта японские войска при поддержке батареи горных пушек двинулись вперёд. После взятия китайской батареи японские войска, подавляя разрозненное сопротивление китайских войск, заняли ряд деревень, и в конце концов вступили в административный центр архипелага. 26 марта японцы высадились на другом острове, где ещё были китайские укрепления, но те сдались без боя.

Итоги[править | править код]

Острова были заняты японцами с минимальными потерями. В качестве трофеев им досталось 18 пушек, 2.663 ружья, около миллиона комплектов патронов, 3.173 мешка пороха, тысяча мешков риса и т. д. Китайские пленные, за исключением 8 офицеров, были отпущены на свободу. Однако через несколько дней после высадки в японских войсках разразилась эпидемия холеры, унёсшая жизни полутора тысяч человек.

Занятие японцами архипелага Пэнху сделала невозможной доставку китайских подкреплений на Тайвань, что послужило серьёзным козырем для японцев во время мирных переговоров. По Симоносекскому договору остров Тайвань и архипелаг Пэнху были переданы Китаем Японии.

Источники[править | править код]

  • О. Е. Непомнин «История Китая: Эпоха Цин. XVII — начало XX века», — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2005. ISBN 5-02-018400-4