Пэнхуледао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пэнху»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пэнхуледа́о, Пескадорские острова
кит. 澎湖群島
Penghuadm.PNG
Характеристики
Количество островов64
Крупнейший островМагун
Общая площадь127 км²
Наивысшая точка48 м
Население92 415 чел. (2008)
Плотность населения727,68 чел./км²
Расположение
23°35′ с. ш. 119°35′ в. д.HGЯO
АкваторияТайваньский пролив
Страна
РегионТайвань
Китайская Республика
Red pog.png
Пэнхуледа́о, Пескадорские острова
Пэнхуледа́о, Пескадорские острова на Викискладе

Пэнхуледа́о, Пэнху (кит. трад. 澎湖群島, пиньинь: Pénghú qúndǎo, палл.: Пэнхуцюньдао, также кит. трад. 澎湖列島, пиньинь: Pénghú lièdǎo, палл.: Пэнхуледао) или Пескадорские острова (порт. Ilhas Pescadores от порт. pescador — «рыбак») — архипелаг в южной части Тайваньского пролива, находится под управлением Китайской Республики, образуя уезд Пэнху.

География[править | править код]

Острова Пэнху на карте Тайваня (красным)

Состоит из 64 островов общей площадью 127 км². Население 92 415 человек (2008). Острова образовались в результате вулканической деятельности, но в течение тысячелетий водная эрозия привела к сглаживанию базальтовых скал, поэтому острова представляют собой плоские плато высотой до 48 м с сильно расчленёнными берегами.

Три основных острова архипелага — Магун, Байша и Сиюй — соединены двумя дамбами и мостом. Эти три острова отгораживают внутреннее море, которое хорошо подходит для занятий виндсерфингом и другими водными видами спорта. На остров Магун приходится половина общей территории архипелага и 70 % его населения.

Острова находятся в области муссонного тропического климата, количество осадков превышает 1000 мм в год, причём их большая часть выпадает в летний период. Осенью часто возникают тайфуны. Воды Пэнху богаты кораллами, моллюсками и другими морскими животными.

Вследствие сильных муссонов и солёных ветров на архипелаге, в отличие от Тайваня, практически отсутствует высокая растительность, территория покрыта кустарником и травой.

История[править | править код]

Возрастом 450–190 тыс. лет датируется выловленная рыбаками челюсть древнего человека Penghu 1, предположительно относящаяся к виду Homo erectus[1][2].

Пэнху был заселён с континентального Китая в III в. до н. э.

Согласно китайским летописям, в конце VI века правитель императорской династии Суй послал управлять островами Пэнху полководца Чэнь Лэна.

При династии Мин (1368—1644) в конце XVI века на островах был расквартирован контингент китайских войск.

В 1623 году острова перешли под контроль Голландии, которая также захватила Тайвань. В 1661—62 войска китайского полководца Чжэн Чэн-гуна отбили у голландцев архипелаг и остров Тайвань.

С конца XIX века в результате Японо-китайской войны 1894-95 Пэнху и Тайвань были захвачены Японией.

В 1945 году, после разгрома Японии во Второй мировой войне, острова вернулись к Китаю.

С 1949 года (после свержения в Китае партии Гоминьдан) архипелаг контролируется Китайской Республикой.

В 2002 году над архипелагом произошла авиакатастрофа самолёта Boeing 747, принадлежащего China Airlines, которая унесла 225 жизней. Самолёт, выполнявший рейс 611, следовавший из Тайбэя в Гонконг, разломился и взорвался над островами, а обломки упали в Тайваньский пролив в 3 км от берега[3].

Экономика[править | править код]

Выращиваемые культуры: сладкий картофель, арахис, маис, просо. Для рыболовства жители Пэнху сооружают дамбы-ловушки, из которых собирают рыбу во время отлива.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]