Пюхя-Луосто (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пюхя-Луосто
фин. Pyhä-Luoston kansallispuisto
Категория МСОП — II (Национальный парк)
67°03′59″ с. ш. 26°58′25″ в. д. / 67.06639° с. ш. 26.97361° в. д. / 67.06639; 26.97361 (G) (O) (Я)Координаты: 67°03′59″ с. ш. 26°58′25″ в. д. / 67.06639° с. ш. 26.97361° в. д. / 67.06639; 26.97361 (G) (O) (Я)
Страна ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия
Площадь 142 км²
Дата основания 2005
Посещаемость 128 000[1] (2009)
Пюхя-Луосто (национальный парк) (Финляндия)
Green pog.svg
Пюхя-Луосто
Commons-logo.svg Пюхя-Луосто на Викискладе

«Пюхя-Луосто» (фин. Pyhä-Luoston kansallispuisto) — национальный парк в Финляндии, в провинции Лапландия. Был создан в 2005 году в ходе объединения старейшего финского национального парка «Пюхятунтури» (создан в 1938 году) и парка «Луосто». Это делает «Пюхя-Луосто» одновременно как самым старым, так и самым молодым парком Финляндии. Площадь составляет 142 км²[2]. Наиболее характерные черты — своеобразные геологические характеристики, старые леса и болота. Рельеф формирует цепь из 12 сопок (самая южная в Финляндии), которые являются остатками древних гор, образовавшихся более двух миллиардов лет назад. На сопках произрастают сосновые леса, которым уже более 200 лет. Самые высокие точки парка: Нойтатунтури (540 м) и Укко-Луосто (514 м).

Пюхя и Луосто — крайние сопки величественной горной гряды протяженностью 35 км и высотой 320-540 м над уровнем моря. Здесь находятся священные места саамов: древние жители верили, что на вершине сопки Пюхя, что в переводе означает «святая гора», живут боги.

Обитатели и природа парка[править | править вики-текст]

На просторах национального парка «Пюхя-Луосто» обитают медведи, лоси, олени, другие мелкие звери и 128 разновидностей птиц, а в водоемах — выдры и множество видов рыб.

Занятия[править | править вики-текст]

Горные лыжи и фрирайд

На сопках Пюха и Луосто совсем рядом с национальным парком расположены одноименные горнолыжные курорты. Благодаря северному климату сезон здесь длится с ноября по май. Максимальный перепад высот курорта Луосто — 230 м, максимальная длина трассы — 1500 м. На курорте Пюхя расположен один из девяти самых сложных спусков Финляндии. Здесь есть трассы любого уровня сложности, максимальный перепад высот составляет 280 м, а максимальная длина трассы — 1800 м. Только здесь в Финляндии разрешено заниматься фрирайдом и свободно скользить вниз по нетронутому снегу с вершин природных склонов. Из соображений безопасности на склонах ущелья Исокуру фрирайд запрещен.

Лыжные прогулки

Протяженность лыжных маршрутов составляет 150 км. Имеются освещенные трассы.

Походы на снегоступах

Снегоступы — идеальный способ передвижения по холмистой местности парка в зимнее время года. Местные туристические фирмы предлагают интересные походы и экскурсии на снегоступах.

Хаски и олени

В окрестностях парка расположены крупные фермы, которые предлагают знакомство с животными, различные экскурсии, хаски-сафари и многодневные походы в упряжках.

Велопрогулки

Прокатиться на велосипеде можно по лесной дороге Хуттуярви (Huttujärvi) или другим обозначенным на карте велосипедным маршрутам.

Геокэшинг

Геокэшинг — поиск тайников, спрятанных на территории национального парка, с помощью GPS.

Наблюдение за птицами

Вышки для наблюдения за птицами можно найти на территории парка неподалеку от навеса Тиаислааву (Tiaislaavu) и в его окрестностях.

Сбор ягод и грибов

Чернику, бруснику и водянику, а также съедобные виды грибов можно собирать на склонах сопок вплоть до начала зимы.

Пешие маршруты[править | править вики-текст]

Национальный парк оборудован различными природными тропами, протяженностью от 2 до 15 км, стоянками для ночлега и приготовления еды c дровницами и биотуалетами.

Природная тропа Tunturiaavan Luontopolku

Протяженность 5,5 км. Этот маршрут подходит для всей семьи. Красочные пейзажи и особая атмосфера аапа-болот – широких равнинных заболоченных территорий парка — дарят незабываемые впечатления.

Кольцевой маршрут Karhunjuomalammen Reitti

Протяженность 10 км. На кольцевой тропе перед путниками предстают суровые величественные склоны ущелья Исокуру (Isokuru), сопки Култакеро (Kultakero) и великолепный вид на озеро Пюхяярви (Pyhäjärvi). Отправная и конечная точка маршрута — визит-центр «Наава». Пройти всю тропу, промаркированную на местности красными квадратами, можно примерно за 3 часа.

Маршрут к сопке Ноитатунтури (Noitatunturin valloitus)

Протяженность 12 км. Маршрут, отмеченный на местности зелеными метками, начинается от визит центра «Наава» и ведет к водопаду, стекающему с вершин сопки Ноитатунтури (Noitatunturi). Ноитатунтури, что в переводе означает «ведьмина гора», — сакральное место древних саамов и самая высокая точка горной цепи Пюхя-Луосто. Тропу можно пройти за 6 часов.

Походная природная тропа Luoston vaellusluontopolku

Протяженность 15,5 км. Эта тропа продемонстрирует все достопримечательности национального парка — древние леса, аапа-болота и величественную красоту сопок горной гряды Пюхя-Луосто.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  1. Визит-центр «Наава». Здесь представлены выставки и экспозиции, рассказывающие о природе национального парка. Здесь можно узнать об особенностях геологии, флоре и фауне, местной культуре, посмотреть ознакомительный фильм «От ущелий к вершинам сопок» и получить исчерпывающую информацию о парке и возможностях активного отдыха в его окрестностях.
  2. Ущелье Исокуру (Isokuru) у подножия сопки Пюхя глубиной 220 метров является самым глубоким в Финляндии. По дну ущелья проложен деревянный настил — тропа, которая ведет к озеру Пюхянкастеенлампи (Pyhänkasteenlampi) и водопаду Пюхянкастеенпутоус (Pyhänkasteenputous).
  3. Озеро Пюхянкастеенлампи и водопад Пюхянкастеенпутоус. Маленькое озеро Пюхянкастеенлампи (Pyhänkasteenlampi), что в переводе означает «озеро святого крещения», расположено в глубине ущелья Исокуру (Isokuru). Здесь же расположен «водопад святого крещения» — Пюхянкастеенпутоус (Pyhänkasteenputous), который струей спускается в озеро с 17‑метровой высоты. Озеро и водопад получили свои названия в 1648 году по факту массового крещения саамов священником Есайасом Фелманом на древнем обрядовом месте.
  4. Ноитатунтури (Noitatunturi), или «Ведьмина гора». Вершина Ведьминой горы является самой высокой точкой гряды Пюхя-Луосто. Вид, открывающийся с 540‑метровой вершины сопки на северную часть парка, захватывает дух. Маршрут восхождения к вершине проходит вдоль озера Анникинлампи (Annikinlampi) в ущелье Куоринкикуру (Kuorinkikuru).
  5. Аметистовая шахта «Лампиваара» — это единственный в Европе действующий рудник по добыче аметистов, где с давних времен и по сегодняшний день их добывают вручную. У каждого посетителя шахты есть шанс найти свой счастливый аметист и унести его с собой.

Места для ночевки[править | править вики-текст]

Палатки, чумы и навесы

Переночевать в парке можно в чумах и под навесом. Неподалеку от них можно расположиться и со своей палаткой. Стоянки обычно оборудованы местами для костра, жаровнями, дровницами и биотуалетом.

Лесные избушки

В национальном парке есть 2 избушки общего пользования с дровяной печью и газовой плитой, в которых можно бесплатно остановиться с ночевкой.

Лесные домики

В парке можно на несколько дней арендовать 3 избушки, вместимостью 4–6 человек.

Коттеджи или гостиницы

Различные варианты проживания предлагаются в туристических комплексах, расположенных неподалеку от национального парка[3][4].

Правила нахождения в национальном парке[править | править вики-текст]

Разведение костров

Разведение огня в парке допускается только в специально предназначенных местах, на площадках для отдыха. Здесь есть жаровни, заготовлены дрова.

Мусор

В парке не принято оставлять мусор. Горючие отходы можно сжечь в костре, пищевые отходы выбросить в биотуалет, прочий мусор — вынести к специальным контейнерам, расположенным у входа в парк.

Животные

Домашних животных можно выгуливать в парке только на поводке.

Другое

Передвижение по национальному парку следует совершать с осторожностью, избегая повреждения скал и почвенного покрова. Запрещается собирать камни или части почвенного покрова, а также передвигаться на моторных транспортных средствах вне специально предназначенных для этого дорог.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Käyntimäärät kansallispuistoittain 2009 (Finnish). Metsähallitus. Проверено 29 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  2. История парка - Nationalparks.fi. www.po-russki.nationalparks.fi. Проверено 20 декабря 2015.
  3. Ski Resort Pyhä - ski.pyha.fi. ski3.pyhafinland.ru. Проверено 20 декабря 2015.
  4. Luosto - www.luosto.fi. www3.luostofinland.ru. Проверено 20 декабря 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]