Рабри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рабри
Homemade Rabri.jpg
Страна происхождения
Компоненты
Основные молоко, сахар-джаггери
Возможные пряности, фисташки, миндаль
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рабри (IAST: Rabaḍī) — одно из базовых блюд индийской кухни. Для приготовления рабри молоко кипятят на медленном огне с местным сахаром джаггери, традиционно — в большой открытой посуде (кадхай), до тех пор, пока оно не загустеет. Когда слой сливок начинает формироваться на поверхности молока, его снимают и перекладывают в другую посуду. Процесс продолжается до тех пор, пока молоко не закончится.

Рабри — индийский аналог российского сгущённого молока и латиноамериканского дульсе де лече. Оно может использоваться как самостоятельный десерт, и в этом случае его смешивают с орехами и пряностями. Однако, кроме этого рабри служит ингредиентом или соусом для огромного количества других традиционных индийских десертов. Так, с рабри в качестве соуса нередко подают гулаб джамун и пончики джалеби.

Рабри — одно из старейших индийских блюд. Впервые оно упоминается в письменных источниках, восходящих к началу XV века, но вероятно существовало и за много лет до того.

Басунди[править | править код]

Подробнее w:en:Basundi.

Название рабри происходит из северной части Индии. На Юге Индии, в частности, на территории проживания тамилов и телугу, аналогичный продукт носит название басунди (гудж. બાસુંદી, канн. ಬಾಸುಂಡಿ, маратх. बासुंदी, там. பாசந்தி, телугу బాసుంది). К басунди в процессе приготовления добавляют шафран и кардамон, что, в сочетании с тростниковым сахаром джаггери, придаёт ему карамельный оттенок. Басунди нередко подают как отдельное блюдо, посыпав его фисташками и миндалём. К басунди часто подаются лепёшки пури.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]