Радстонский монолит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Менгир
Радстонский монолит
англ. Rudston Monolith
RudstonMonolith(StephenHorncastle)Apr2006.jpg
54°05′38″ с. ш. 0°19′21″ з. д.HGЯO
Страна  Великобритания
Местоположение Радстон, Йоркшир
Дата основания 3000—1500 до н. э.
Высота 7,6 м
Материал камень
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Радстонский монолит (англ. Rudston Monolith) — мегалит высотой около 7,6 метра, высочайший из менгиров в Великобритании. Камень имеет 1,75 м в ширину и около 1 метра в толщину. Находится на церковном дворе в деревне Радстон (Йоркшир, Англия). Церковь норманнской архитектуры, скорее всего, была намеренно построена в месте, которое считалось культовым у местных жителей.

В XVIII веке раскопки у монолита проводил Уильям Стьюкли, который обнаружил большое количество черепов — предположительно результат жертвоприношений.

Уильям Стьюкли пишет, что в 1861 году во время выравнивания церковного двора дополнительные 1,5 метра (4,9 футов) монолита были засыпаны[1].

Масса монолита оценивается в 40 тонн. Вершина менгира обломана (вместе с ней высота должна была составлять около 8,5 метров). В 1773 году на менгир надели свинцовый наконечник, который позднее был снят. В настоящее время на менгир установлен новый наконечник.

Ранее считалось, что на менгире видны окаменевшие следы динозавра. Однако в 2016 году это мнение было признано несостоятельным[2].

Примечания[править | править код]

  1. Waller, Thomas. Old Yorkshire (неопр.) / Smith, William. — London: Longmans, 1881. — Т. 1. — С. 25.
  2. No trace of dinosaur feet on ancient megalith

Ссылки[править | править код]