Мегалит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мегалитическое захоронение в Бретани
Аналогичное захоронение в Буррене, Ирландия

Мегали́ты (от греч. μέγας — большой, λίθος — камень) — сооружения из огромных каменных глыб, характерные в основном для финального неолита и энеолита (IV—III тыс. до н. э. в Европе, либо позднее в Азии и Африке).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Термин был предложен в 1849 году английским исследователем А. Хербертом в книге Cyclops Christianus, а в 1867 году официально принят на конгрессе в Париже[1]. Термин не является исчерпывающим, поэтому под определение мегалитов и мегалитических сооружений подпадает достаточно расплывчатая группа строений. В частности, мегалитами называют обтёсанные камни больших размеров[2][3], в том числе и не используемые для сооружения погребений и памятников[4][5].

Все мегалиты можно разделить на две категории. В первую входят древнейшие архитектурные сооружения доисторических (дописьменных) обществ (храмы острова Мальта, менгиры, кромлехи, дольмены). Для них использовались или совсем не обработанные, или с минимальной обработкой камни. Культуры, оставившие эти памятники, так и называют — мегалитические. Часто к мегалитам относят и сооружения из довольно мелких камней (лабиринты), и отдельные камни с петроглифами (следовики). Подобную же архитектурную эстетику несут и некоторые сооружения более продвинутых обществ (гробницы японских императоров и дольмены корейской знати).

Вторую категорию представляют собой сооружения более развитой архитектуры, в значительной степени состоящие из очень крупных камней, которым, обычно, придана геометрически правильная форма. Они характерны для ранних государств, но сооружались и в более поздние времена. В Средиземноморье, например, это пирамиды Египта, сооружения микенской культуры, Храмовая гора в Иерусалиме. В Южной Америке — некоторые сооружения в Тиуанако, Саксайуамане, Ольянтайтамбо.

Общей характерной особенностью мегалитов являются каменные глыбы, плиты или блоки весом порой более сотни тонн, часто доставленные из карьеров, расположенных за десятки километров, иногда с большим перепадом высот относительно места стройки. При этом камни в некоторых типах сооружений имели идеально плотную подгонку по швам (Дольмены Западного Кавказа, погребальные покои и облицовка пирамид Египта, лучшие строения инков).

Как правило, мегалитические конструкции не служили жильём, а от периода строительства до наших дней не дошло записей (или они скудны) о приёмах строительства и назначении строений.

Древнейшие мегалитические сооружения Малой Азии[править | править вики-текст]

Большие церемониальные сооружения IX тысячелетия до н. э. были обнаружены в Малой Азии. Они относятся к эпохе зарождения земледелия и скотоводства в обществе, под влиянием которого или непосредственно от него произошел впоследствии ближневосточный и европейский неолит. Сооружения представляют собой большие округлые в плане структуры, опирающиеся на мегалитические колонны (от 3 м и более) из монолитного тесанного камня. Самыми древними из ныне известных являются храмы Гёбекли-Тепе и Невалы-Чори. В Гёбекли-Тепе к настоящему времени произведены раскопки только четырёх храмов из примерно двух десятков. Диаметр некоторых достигает 30 м. На колоннах имеются барельефные изображения животных (лис, кабанов, львов, птиц, змей и скорпионов)[6]. Хотя эти храмы представляют собой самые древние мегалитические постройки на Земле, неизвестно, какое отношение они имеют к европейским мегалитам[7].

Европейские мегалиты[править | править вики-текст]

Дольмен в Буррене, Ирландия

Мегалиты распространены во всём мире преимущественно в приморских областях. В Атлантической Европе они в основном возникают в эпоху энеолита (4-3 тыс. до н.э.), а затем вторично используются, иногда даже достраиваются в раннем и среднем бронзовом веке (3 — 2 тыс. до н. э.), за исключением Британских островов, Португалии и Франции, где мегалиты относятся к эпохе неолита (например, Карроумор в Ирландии, Алмендриш в Португалии, Барнене в Бретани и Бугонский некрополь в департаменте Пуату — Шаранта, Франция). Мегалитические памятники особенно многочисленны и разнообразны в Бретани. Также большое число мегалитов встречается на средиземноморском побережье Испании, в Португалии, части Франции, на западном побережье Англии, в Ирландии, Дании, на южном побережье Швеции. В начале XX века было распространено мнение, что все мегалиты принадлежали к одной глобальной мегалитической культуре, но современные исследования и методы датировки опровергают это предположение.

Наиболее часто встречающееся мегалитическое сооружение Европы — дольмен — представляет собой камеру или склеп из стоящих вертикально обтесанных монолитов, на которых покоится один или несколько больших плоских камней, составляющих «крышу». Многие из них, хотя и не все, содержат останки погребённых внутри людей. Было ли погребение основной целью постройки, или люди были принесены в жертву, оказались похоронены внутри в связи с исполнением ими здесь каких-то обрядов в течение жизни либо остались в дольмене по какой-то иной причине — неизвестно. Дольмен — общее название такой постройки, на разных языках и диалектах Европы она также может иметь другие названия, например, кромлех (в Уэльсе), анта (в Португалии) или стаццоне (на Сардинии), или испун на Кавказе.

Второй наиболее общий тип мегалитических погребений — коридорная гробница. Обычно она состоит из прямоугольной, круглой или крестообразной камеры с плоской или выступающей по краям крышей, к которой ведёт длинный прямой проход. Всю конструкцию сверху покрывает земля, образующая подобие кургана, внутрь которого открывается вход из каменных глыб. Иногда по краю курган окаймлён каменным бордюром. Наиболее замечательные примеры — Бру-на-Бойн в Ирландии, Брин-Келли-Ди в Уэльсе, Мейсхау на Оркнейских островах и Гаврини в Бретани.

Третий тип представляет собой разнообразные гробницы в форме галерей, например, Северн-Котсуолдские. В плане они имеют осевую симметрию и состоят из рядов камер, засыпанных курганами удлиненной формы. Распространены также отдельно стоящие или объединенные в группы менгиры и каменные круги, которые в русскоязычной литературе также называют кромлехами, как и уэльские дольмены. К последнему типу относят Стоунхендж, Эйвбери, Круг Бродгара и сотни других аналогичных памятников. Как и менгиры, они имели значение астрономических устройств для наблюдений за солнцем и луной и обычно являются не столь древними, как мегалитические погребения.

Назначение[править | править вики-текст]

Назначение мегалитов первой категори не всегда можно точно установить. Но в большей части они служили для погребений или были связаны с погребальным культом, культом камня, культом возрождения. Многие выполняли храмово-церемониальные функции. Для части памятников установлено или предполагается использование в качестве обсерваторий, где наблюдались и ритуально обыгрывались важнейшие астрономические события, такие как солнцестояние, равноденствие и другие. Некоторые мегалиты могли быть межевыми знаками и другими ориентирами, а также загонами для скота или остатками заграждений другого назначения.

Возведение мегалитических сооружений представляло для первобытной техники сложнейшую задачу и требовало объединения больших масс людей, что способствовало консолидации общества и усложнению социальных отношений.

Мегалиты второй категории являются просто элементами «крупноблочного строительства» и использовались для решения инженерных или эстетических задач.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юрий Пиотровский. Мегалиты. Научный взгляд // Сайт «Менгир — загадочный мир»
  2. Glossary // McGraw-Hill Higher Education.
  3. Glossary // labyrinth.net.au
  4. Резепкин А. Д. Типология мегалитических гробниц Западного Кавказа // Вопросы археологии Адыгеи. — Майкоп, 1988. — С. 156—161.
  5. Rochester’s history ~ an illustrated timeline. glossary of cemetery terms
  6. The Guardian report 23 April 2008
  7. S. Mithen. (2003), After the Ice — A Global Human History, 20,000-5,000 BC, London, 62-71

Литература[править | править вики-текст]

  • A Fleming, «Megaliths and post-modernism. The case of Wales». Antiquity, 2005.
  • A Fleming, «Phenomenology and the Megaliths of Wales: a Dreaming Too Far?». Oxford Journal of Archaeology (англ.), 1999
  • A Sherratt, «The Genesis of Megaliths». World Archaeology. 1990. (JSTOR)
  • A Thom, «Megaliths and Mathematics». Antiquity, 1966.
  • D Turnbull, «Performance and Narrative, Bodies and Movement in the Construction of Places and Objects, Spaces and Knowledges: The Case of the Maltese Megaliths». Theory, Culture & Society, Vol. 19, No. 5-6, 125—143 (2002) DOI:10.1177/026327602761899183
  • G Kubler, «Period, Style and Meaning in Ancient American Art». New Literary History, Vol. 1, No. 2, A Symposium on Periods (Winter, 1970), pp. 127—144. DOI:10.2307/468624
  • HJ Fleure, HJE Peake, «Megaliths and Beakers». The Journal of the Royal Anthropological Institute of Great Britain and Ireland, Vol. 60, Jan. — Jun., 1930 (Jan. — Jun., 1930), pp. 47-71. DOI:10.2307/2843859
  • J McKim Malville, F Wendorf, AA Mazar, R Schild, «Megaliths and Neolithic astronomy in southern Egypt». Nature, 1998.
  • KL Feder, «Irrationality and Popular Archaeology». American Antiquity, Vol. 49, No. 3 (July 1984), pp. 525—541. DOI:10.2307/280358
  • Hiscock, P. 1996. The New Age of alternative archaeology of Australia. Archaeology in Oceania 31(3):152-164
  • MW Ovenden, DA Rodger, «Megaliths and Medicine Wheels». Bulletin of the American Astronomical Society, 1978
  • Asthana, S. (1976). History and archaeology of India’s contacts with other countries, from earliest times to 300 B.C.. Delhi: B.R. Pub. Corp.
  • Deo, S. B. (1973). Problem of South Indian megaliths. Dharwar: Kannada Research Institute, Karnatak University.
  • Goblet d’Alviella, E., & Wicksteed, P. H. (1892). Lectures on the origin and growth of the conception of God as illustrated by anthropology and history. London: Williams and Norgate.
  • Goudsward, D., & Stone, R. E. (2003). America’s Stonehenge: the . Boston: Branden Books.
  • Illustrated Encyclopedia of Humankind (The): Worlds Apart (1994) Weldon Owen Pty Limited
  • Keane, A. H. (1896). Ethnology. Cambridge: Cambridge University Press.
  • Johnson, W. (1908). Folk-memory. Oxford: Clarendon press.
  • Lancaster Brown, P. (1976). Megaliths, myths, and men: an introduction to astro-archaeology. New York: Taplinger Pub. Co.
  • Moffett, M., Fazio, M. W., & Wodehouse, L. (2004). A world history of architecture. Boston: McGraw-Hill.
  • Nelson, Sarah M. (1993) The Archaeology of Korea. Cambridge: Cambridge University Press
  • O’Kelly, M. J., et al. (1989). Early Ireland: An Introduction to Irish Prehistory. Cambridge University Press. ISBN 0-521-33687-2
  • Parker, Joanne (editor) (2009). Written On Stone: The Cultural Reception of British Prehistoric Monuments (Cambridge Scholars Publishing; 2009). ISBN 1-4438-1338-9
  • Patton, Mark (1993). Statements in Stone: monuments and society in Neolithic Brittany. Routledge. 209 pages. ISBN 0-415-06729-4
  • Piccolo, Salvatore (2013). Ancient Stones: The Prehistoric Dolmens of Sicily. Abingdon/UK: Brazen Head Publishing. ISBN 978-0-9565106-2-4
  • Pohribný, Jan (photo) & Richards, J (introduction) (2007). Magic Stones; the secret world of ancient megaliths. London: Merrell. ISBN 978-1-85894-413-5
  • Scheltema, H.G. (2008). Megalithic Jordan; an introduction and field guide. Amman, Jordan: The American Center of Oriental Research. ISBN 978-9957-8543-3-1
  • Stukeley, W., Burl, A., & Mortimer, N. (2005). Stukeley’s 'Stonehenge': an unpublished manuscript, 1721—1724. New Haven [Conn.]: Yale University Press.
  • Subbayya, K. K. (1978). Archaeology of Coorg with special reference to megaliths. Mysore: Geetha Book House.
  • Tyler, J. M. (1921). The new stone age in northern Europe. New York: C. Scribner’s Sons.

Ссылки[править | править вики-текст]