Разгон янычарского корпуса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Разгон янычарского корпуса (осм. واقعة خيرية‎ — Vaka-i Hayriye, дословно «счастливое событие») — ликвидация янычарского корпуса, проведённая в июне 1826 года османским султаном Махмудом II.

Предыстория[править | править вики-текст]

К началу XVII века корпус янычаров утратил военное значение и перестал быть элитным подразделением. Многие янычары не были солдатами, стали заниматься торговлей и ремеслом, обзаводились семьями. Корпус в целом занимался вымоганием денег у государства и вмешивался в политику, способствуя упадку Османской империи — в результате янычарских бунтов были свергнуты или убиты несколько султанов. К 1826 году ненависть к янычарам распространилась по всей империи.

Разгон корпуса[править | править вики-текст]

Видя, что султан Махмуд II формирует новую армию и нанимает европейских артиллеристов, столичные янычары подняли бунт, но были вытеснены в казармы в Константинополе и Салониках. В ходе дальнейших боёв казармы янычаров в Атмейданы и Аксарае были подожжены огнём артиллерии, что привело к тяжёлым потерям среди них.

Зачинщики бунта были казнены, их имущество конфисковано султаном, а молодые янычары изгнаны или арестованы. Это, а также понесённые в ходе боёв потери, привели к упадку корпуса. Суфийский орден [бекташи], ядро организации янычаров, был распущен, а многие его последователи казнены или изгнаны. Уцелевшие янычары занялись ремеслом и торговлей.

Для замены янычар в качестве охраны султана Махмуд II создал новый современный корпус, «Победоносную армию Мухаммеда» (тур. Asakir-i Mansure-i Muhammediye).

Последствия[править | править вики-текст]

Потеря янычарами привилегированного статуса крайне негативно отразилась на положении новообращённых мусульман на Балканах и послужила причиной массовых восстаний и вооружённых столкновений между христианами и мусульманами в Румелии, особенно в Боснии и Албании. Начался быстрый упадок значения Османской империи в Европе.

Сразу после роспуска янычар Махмуд II распорядился, чтобы придворный летописец Мехмет Эсад Эфенди (ок. 1789—1848[1]) составил официальную версию событий, Усс-и Зафер (тур. Üss-i Zafer, Фундамент победы). Книга была издана в 1828 году в Константинополе и послужила основным источником других османских публикаций об этом периоде.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]