Бекташи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Храм бекташей во Влёре, Албания

Бекташи — суфийский орден, основанный Хаджи-Бекташем в XIII веке. Близок к шиизму (за почитание Али) и содержит элементы христианства (крещение). Распространён был в Турции, Албании и Боснии — в значительной мере, среди перешедших в ислам бывших христиан. Воспринимали мир посредством триад: Аллаха, Мухаммеда и Али, имели ритуальную еду из вина, хлеба и сыра. В анатолийском и балканском фольклоре бекташи всегда выступают в виде вольнодумцев, живущих за пределами норм традиционного исламского права.

История[править | править вики-текст]

Бекташи являются последователями на Хаджи-Бекташа, уроженца Нишапура в Хорасане, бывшего, согласно легенде, потомком седьмого шиитского имама Мусы аль-Казима. Традиционно считается, что он жил в промежутке между 1248 и 1337 годами и переселился в Малую Азию, на территорию Румийского султаната, в 1281 году. Там он и основал орден, названный его именем. Поздняя легенда приписывает Хаджи-Бекташу акт благословения на царство юного эмира Османа-Гази, основателя Османского государства[1]. В XV веке происходит сближение бекташей с корпусом янычар[2]. Все янычары были приписаны к ордену, и шейх (настоятель) дервишей был почётным командиром 99-й роты янычарского корпуса [1].

В конце XV века во главе ордена встал Балым-Султан (? - 1516), выступивший то ли систематизатором, то ли реформатором учения бекташей. К бекташам благоволил Сулейман I. В первой половине XVI века Бекташский орден разделился на два течения - челебии и бабаи. Поводом к разделению стал спор о наследниках Хаджи-Бекташ-Вели. Согласно челебиям, он имел рождённых в разные эпохи потомков, зачатых чудесным образом. Согласно бабаям, многие из которых были кызылбашского происхождения, Хаджи-Бекташ не имел потомства. Через посредство бабаев, в учение бекташей проникают шиитские концепции. Бекташи признают 12 шиитских имамов.

После расформирования корпуса янычар в 1826 году[3], орден лишился привилегированного статуса. De jure, султаном Махмудом II орден вообще был упразднён - но продолжал функционировать неофициально. Одним из центров ордена стала албанская Тирана на периферии Османской империи. В Албании целые сельские районы обращались в бекташизм вследствие неприятия суннизма - религии завоевателей.

В 1913 году - после провозглашения Албанией независимости - государство признало самостоятельность религиозной общины бекташей, и Тирана превратилась в мировой центр этой религии. В Турции же, после революции Кемаля, все религиозные ордена (даже чисто-суннитские) были в 1924 г. закрыты и подверглись репрессиям. В 1925 году многие бекташи были вынуждены покинуть пределы Турции, и большей частью, осели в Албании[4], где с орденом было связано до 20 % местного населения.

В 1954 община бекташей появилась в США.

В Египте бекташизм пришёл в упадок. В Каире последняя текке бекташей была закрыта в 1965 году.

В Албании орден действовал открыто до 1967 года, и на тот момент насчитывал 120 тыс. чел. Имеются упоминания деятельности бекташей в титовской Югославии (Косово). В 1967-м все монастыри бекташей были закрыты коммунистическим правительством Албании, но в 1990 г. началось их возрождение (как и других конфессий).

В Турции орден до 1980-х годов действовал подпольно. По ориентировочным оценкам бекташей в Турции – несколько миллионов человек (район Кайсери – Каппадокия).

Доктрина[править | править вики-текст]

Основатель ордена, по словам Эфлаки, не соблюдал правил шариата и никогда не молился. Основные идеи ордена заключались в уважении к другим и терпимости. Бекташи разделяют общесуфийскую доктрину вахдад ал-вуджуд и аллегорическое понимание Корана и шариата. Они празднуют Навруз как день рождения Али и практикуют ежегодную исповедь наставнику.

Иерархия[править | править вики-текст]

  • Дедебаба — высший ранг в иерархии.
  • Халиф-баба
  • Баба — глава общины.
  • Дервиш — самостоятельный бекташ-одиночка.
  • Мухип (محب) — вторая ступень посвящения
  • Ашик (عاشق) — первая ступень посвящения

Любопытные факты[править | править вики-текст]

  • В отличие от прочих направлений ислама, бекташи допускают употребление алкоголя[4].

См. также[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Muhammed Seyfeddin Ibn Zulfikari Derviş Ali; Bektaşi İkrar Ayini, Kalan Publ. перев.: Mahir Ünsal Eriş, Анкара, 2007 (на турецком языке)
  • Irène Mélikoff, Sur les traces du soufisme turc, recherches sur l'Islam populaire en Anatolie, éd. Isis, Istanbul, 1992.

Сноски[править | править вики-текст]

  1. Надёжных свидетельств в пользу этого факта нет.
  2. В научном сообществе нет единого мнения в вопросе, какая из сторон выступила инициатором сближения.
  3. В бекташской историографии это событие именуется Вака-йи-Шеррийе.
  4. 1 2 «Baba mondi», The Economist, Sep 23rd 2013

Примечания[править | править вики-текст]