Размышления о причинах величия и падения римлян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Размышления о причинах величия и падения римлян
Considérations sur les causes de la grandeur des Romains et de leur décadence

Considerations des Romains - Montesquieu.jpg
Титульный лист первого издания

Автор:

Шарль Луи Монтескьё

Жанр:

философско-исторический трактат

Язык оригинала:

французский

Оригинал издан:

1734

Выпуск:

1734

Размышления о причинах величия и падения римлян (фр. Considérations sur les causes de la grandeur des Romains et de leur décadence) — философско-исторический трактат Шарля-Луи де Монтескьё. Первое издание вышло в 1734, исправленное издание в 1748.

Содержание[править | править вики-текст]

В «Размышлениях» автор на примере римской истории доказывает, что только там, где граждане свободны и независимы, там, где весь народ участвует в управлении государством, общество в состоянии успешно развиваться. В прочих случаях государство теряет своё величие и в конечном счете терпит поражение от внутренних и внешних врагов.

Цитаты[править | править вики-текст]

Основатели древних республик разделили землю между гражданами поровну; одного этого было достаточно, чтобы народ был могущественным, т, е. составлял благоустроенное общество; благодаря этому же он имел хорошую армию, ибо каждый был кровно заинтересован в том, чтобы защищать своё отечество.

В Риме общественные должности предоставлялись только на основании добродетели и не приносили никакой другой выгоды, кроме почестей и предпочтения при исполнении обязанностей.

Нет ничего могущественнее такой республики, где законы соблюдаются не вследствие страха или разумных соображений, но вследствие страстной привязанности к ним.

Свободное государство, то есть постоянно волнуемое борьбой партий, может сохранять себя только в том случае, если оно способно исправлять свои ошибки благодаря своим собственным законам.

Всякий раз, когда мы замечаем, что в государстве, называющем себя республикой, все спокойно, то можно быть уверенным, что в нём нет свободы.

Римский народ, не принимавший больше участия в правлении, состоявший почти исключительно из вольноотпущенников и из людей, не занятых ремеслом, живших на счет государственной казны, чувствовал лишь своё бессилие.

Значение[править | править вики-текст]

В самой Франции «Размышления» успеха не имели. В парижских салонах даже говорили, что если «Персидские письма» были величием Монтескье, то «Размышления» стали его упадком. Но в Англии книга сразу обратила на себя внимание и была переведена на английский язык. Затем появился перевод книги в Пруссии, и Фридрих Великий, прочтя её, оставил на полях своего экземпляра многочисленные примечания. А в Голландии за год книга была издана трижды, и все тиражи быстро расходились.[1] В России трактат Монтескье вышел впервые в переводе Алексея Поленова под названием «Размышления о причинах величества Римского народа и его упадка» (Спб. 1769 г.), и затем в 1893 г. — под названием «Рассуждения о причинах возвышения и упадка Римлян» (с подробными примечаниями по истории и римским древностям В. И. Безобразова-Монигетти).[2]

Именно «Размышления» Монтескье положили начало той негативной оценке значения христианства для мировой истории, которая получила наивысшее развитие в знаменитом труде Э. Гиббона «История упадка и разрушения Римской империи».[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Монтескье Шарль Луи барон де Ла Бред де Секонда, Биография, история жизни, творчество, писатели, ЖЗЛ, музыка, биографии
  2. Библиография русских переводов произведений Монтескье — В: Ш. Монтескье. Избранные произведения. — М.: Государственное издательство политической литературы — 1955 г.
  3. Алексей Лидов. Византийский миф и европейская идентичность

Ссылки[править | править вики-текст]