Разрешение неоднозначностей

Разрешающая способность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Разреше́ние:

  • Разрешение (измерительные приборы) — способность измерительного прибора измерять значение некоторого параметра двух одновременных воздействий: измерять координаты центров двух близкорасположенных световых пятен (в оптике), задержку между импульсами в парном видеоимпульсе (в радиотехнике) и др. Количественной мерой разрешения является разрешающая способность. Например, и анализатор спектра, визуализирующий спектральную плотность радиосигнала, и электронносчетный частотомер (ЭСЧ), подсчитывающий число периодов переменного напряжения за некоторый интервал времени или длительность одного периода, позволяют проводить измерения частоты одиночного гармонического радиосигнала. Однако если на вход прибора одновременно подать несколько гармонических сигналов (то есть сигнал в виде суммы нескольких гармонических сигналов), то анализатор спектра способен выявить их и измерить значения частот каждого (при условии, что значения частот достаточно различаются), а ЭСЧ в силу принципа действия не способен этого сделать. То есть анализатор спектра обладает разрешающей способностью по частоте, а ЭСЧ — не обладает. В данном случае минимальная разность частот двух одновременно действующих и одинаковых по амплитуде гармонических сигналов, при котором сами значения частот могут быть измерены с заданной погрешностью, называется разрешающей способностью спектроанализатора по частоте. Размерность разрешающей способности совпадает с размерностью того параметра, для которого она определяется. Например, частота и разрешающая способность по частоте измеряются в герцах. Распространенной ошибкой является отождествление разрешающей способности прибора с его чувствительностью (минимальным приращением измеряемой величины, которое может быть обнаружено прибором) и абсолютной погрешностью измерения (разностью между измеренным с помощью прибора и истинным значениями).
    • Разрешение (оптика)
    • Разрешающая способность (масс-спектрометрия)
    • Разрешающая способность радиолокационой станции (по некотором параметру цели — по дальности, по азимуту, по углу места, по скорости) — способность, а также количественная мера способности РЛС проводить измерение значений этого параметра для двух целей при одинаковых значениях всех прочих параметров целей.
    • Разрешающая способность анализатора спектра — способность, а также количественная мера способности анализатора спектра измерять значения частот двух одновременно действующих на входе прибора гармонических сигналов, близких по значению частоты.