Разрешение (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Разреше́ние (нем. Auflösung, англ. resolution, фр. résolution), в многоголосной музыке — переход от одного созвучия (интервала, конкорда, аккорда), трактуемого как ладовый неустой, к другому созвучию, трактуемому как ладовый устой (см. Устой и неустой). В качестве первого обычно выступает диссонантный интервал (обособленный или в составе аккорда), в качестве второго — консонантный интервал (см. Консонанс и диссонанс).

Краткая характеристика[править | править вики-текст]

О «разрешении» говорят преимущественно по отношению к интервалам и аккордам в мажорно-минорной тональности, от её истоков (конец XV века) до её распада (конец XIX — начало XX веков)[1]. Реже термин также используется в анализах старомодальной гармонии — в музыке, где мажорно-минорная тональность ещё не сформировалась, но присутствуют её элементы. Например, в готической каденции, характерной для многоголосия Ars antiqua и Ars nova, конкорд терцсексты «разрешается» в конкорд квинтоктавы. По отношению к авангардным техникам в музыке XX века, где нельзя говорить о линейных неустоях (неаккордовых звуках) и нет понятия тоники и соотнесённой с ней периферии (например, в додекафонных сочинениях А. Веберна), переход от диссонанса к консонансу «разрешением» не называется.

Разрешение интервалов[править | править вики-текст]

Существуют только четыре простых интервала (в отличие от составных интервалов), требующих разрешения. При этом увеличенные интервалы всегда разрешаются в более широкие, а уменьшённые — в более узкие.

  • увеличенная секунда (ув. 2) разрешается в большую или малую терцию (б. з или м. з)
  • уменьшённая септима (ум. 7) — в большую или малую сексту (б. 6 или м. 6)
  • увеличенная кварта (ув. 4) — в большую или малую сексту (б. 6 или м. 6)
  • уменьшённая квинта (ум. 5) — в большую или малую терцию (б. з или м. з)

Существует одна особенность. Поскольку и ув. 4 и ум. 5 являются тритонами, звучат очень неустойчиво и требуют разрешения, необходимо иметь в виду, на какой ступени какого лада построен этот интервал. В зависимости от этого данный тритон будет иметь различные разрешения. При определении интервала на слух всегда ориентируются на последующее разрешение.

Разрешение аккордов[править | править вики-текст]

Разрешение аккорда с задержанием в минорное или мажорное трезвучие Прослушать 

Разрешения требуют увеличенные и уменьшённые трезвучия, а также септаккорды и их обращения. Разрешаются они в устойчивые трезвучия и их обращения. Исключение составляет доминантсептаккорд (Д7): он разрешается в неполное тоническое трезвучие с утроенной тоникой.

Реже трезвучие неустойчивой ступени (например, второй) разрешается в трезвучие устойчивой (например, в тонику), несмотря на то, что такое трезвучие не является ни увеличенным, ни уменьшённым.

Разрешение[править | править вики-текст]

Пример в До-мажоре

D7 - 1-1-1-3 ступени (до-до-до-ми)

D65 - 1-1-3-5 ступени (до-до-ми-соль)

D43 - тризвучие+одна ступень сверху

D2 - 3-5-1-1 ступени (ми-соль-до-до)


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Auflösung // Riemann Musik Lexikon. 12te Aufl. Sachteil. Mainz, 1967, S. 62.

Литература[править | править вики-текст]

  • В. А. Вахромеев. Элементарная теория музыки. — Третье издание. — М.: Государственное музыкальное издательство, 1961. — С. 139—144. — 25 000 экз. — ISBN 978-5-7140-0962-4.

Ссылки[править | править вики-текст]