Раймонд де Бо де Куртезон (граф Солето)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Раймонд де Бо де Куртезон
фр. Raymond des Baux de Courthézon
Герб графов Солето (герб дома де Бо д'Оранж)
Герб графов Солето (герб дома де Бо д'Оранж)
Граф Солето
1315 — 1375
Предшественник Гуго де Бо де Куртезон
Преемник Раймондо дель Бальцо-Орсини
маршал Сицилийского королевства
1338 — 1341
маршал Сицилийского королевства
1342 — 1351
великий камерлинг Сицилийского королевства
1352 — 1375

Рождение ок. 1303
Смерть 5 августа 1375(1375-08-05)
Место погребения Санта-Кьяра
Род де Бо
Отец Гуго де Бо де Куртезон
Мать Жаклин (Якопа) делья Марра
Супруга 1) Екатерина делла Леонесса
2) Маргарита д’Аквино
3) Изабелла д’Апиа

Раймонд де Бо де Куртезон (фр. Raymond des Baux de Courthézon, ок. 1303 — 5 августа 1375) — государственный деятель и военачальник Сицилийского королевства, граф Солето с 1315.

Сын Гуго де Бо де Куртезона, графа Солето, сенешаля Сицилийского королевства, и Жаклин (Якопы) делья Марра. Второй и последний сеньор из линии Солето дома де Бо де Куртезон, младшей ветви дома де Бо д’Оранж.

Биография[править | править код]

Был одним из наиболее замечательных представителей фамилии де Бальц (де Бо). Два столетия спустя провансальский историк Жан де Нострдам сказал о нем: «он оставил славное и бессмертное имя, которое никогда не может быть забыто». В 1332 получил должность камергера короля Роберта. Капитан-генерал и юстициарий Капитанаты в 1335 и 1347, капитан-генерал и юстициарий Терра ди Лаворо в 1335—1337, маршал Сицилийского королевства в 1338—1341 и 1342—1351, капитан-генерал Апулии в 1341, капитан-генерал Беневенто в 1343.

Когда в 1348 Людовик Венгерский вступил в Неаполь, чтобы отомстить за убитого брата, и Джованна I с новым мужем Людовиком Тарентским в страхе бежала в Прованс, именно Раймонд сначала восстановил в стране порядок, а затем обеспечил возвращение суверенов.

Чтобы его за это вознаградить, королева в 1350 даровала в полную собственность и навечно ему и его законным наследникам замки Гайе, Райстель, Сайсон, Турв и их земли, расположенные в бальяжах Бриньоль и Сен-Максимен в Провансе, с годовым пенсионом в 400 золотых флорентийских флоринов, взимаемых из доходов с соляной габели Берра. Слишком занятый в Италии, чтобы вступить во владение, Раймонд отправил туда своих представителей в 1351. Не обошлось без сложностей: Джованна и её муж уведомили жителей письмом от 3 ноября 1351 о том, что им надлежит принести присягу своему новому сеньору через его представителей. Раймонд 16 апреля 1353 предоставил населению особые вольности; но жители, перед тем как его признать, требовали дополнительных привилегий, и только получив обещание, что их требования будут удовлетворены, 23 марта 1354, принесли ему присягу верности.

В 1355 королева добавила к своему дару замки Ферьер, Жонкьер и Сен-Женье с разрешением держать для их защиты корабль в лагуне Мартиг.

В 1352 был назначен великим камерлингом Сицилийского королевства, в 1355 губернатором Барлетты и Бриндизи, а затем отправлен в чине генерал-капитана командовать армией на Сицилии против Федериго III Арагонского. Был взят в плен в битве при Катании. Джованна решила заложить свои драгоценности, чтобы его выкупить, но Федериго не хотел отпускать такого пленника за обычный выкуп и потребовал взамен предоставить свободу своим сестрам, принцессам Бланке и Иоланде, которых Джованна держала в плену в Неаполе.

В 1365—1370 Раймонд активно участвовал в улаживании конфликта между своей двоюродной племянницей Екатериной де Куртезон и кузенами Раймондом V де Бо, принцем Оранским, и Бертраном де Бо, сеньором де Жигонда.

Удалившийся в конце жизни в свой замок Казалуче близ Аверсы, он снова должен был оказать королеве и стране важные услуги, когда начался конфликт между Джованной и Франсуа де Бо, герцогом Андрии, слишком возгордившимся положением своего сына Жака, ставшего наследником владений и титулов Тарентского дома. Став самым могущественным из сеньоров королевства, Франсуа своей гордыней возбудил против себя зависть всей аристократии и подозрения королевы, которая после тщетных попыток призвать его ко двору, приказала осадить Франсуа в его замке Тиано. Он сумел сбежать и укрыться в Провансе, откуда вернулся во главе 15-тыс. армии, наведя страх на королевство. Мятежник посетил в Казалуче своего кузена, который дал ему почувствовать всю недостойность его поведения, спросив, неужели тот хочет обесчестить и покрыть позором имя семьи де Бо, после чего уговорил его вернуться в Прованс (1374).

Рядом с замком Казалуче граф приказал построить знаменитый монастырь, посвященный Царице Небесной.

Семья[править | править код]

1-й брак: Екатерина делла Леонесса (ум. 1330), дочь Джованни делла Леонессы, сеньора ди Монтемарано, и Филиппы де Жуанвиль

2-й брак (1332): Маргарита д’Аквино

3-й брак (1337): Изабелла д’Апиа

У него не было детей и его наследство перешло к племянникам — сыновьям его старшей сестры Свевы, которая была замужем за Роберто Орсини, графом Нолы и палатином Неаполя. Графство Солето перешло к их внуку Раймондо с условием, что тот добавит к своей фамилии имя Бальц и будет зваться дель Бальцо-Орсини (Бо дез Юрсен).

Литература[править | править код]

  • Noblemaire G. Histoire de la maison des Baux. P., 1913