Райнбергер, Йозеф Габриэль фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йозеф Габриэль фон Райнбергер
нем. Josef Gabriel von Rheinberger
Rheinberger.jpg
Основная информация
Дата рождения

17 марта 1839(1839-03-17)

Место рождения

Вадуц, Лихтенштейн

Дата смерти

25 ноября 1901(1901-11-25) (62 года)

Место смерти

Мюнхен, Королевство Бавария

Похоронен

Старое южное кладбище
Вадуц

Страна

Лихтенштейн, Германская империя

Профессии
Инструменты

орган

Жанры

концерт, кантата, реквием, опера

Награды
кавалер ордена Святого Григория Великого орден Максимилиана «За достижения в науке и искусстве»
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Йозеф Габриэль фон Райнбергер (нем. Josef Gabriel von Rheinberger; 17 марта 1839, Вадуц — 25 ноября 1901, Мюнхен) — немецкий композитор лихтенштейнского происхождения.

Сын казначея княжеского двора. Уже в семилетнем возрасте был органистом в приходской церкви Вадуца, затем учился у городского органиста в соседнем Фельдкирхе. В 1851 году отправился учиться в Мюнхен, где среди его учителей были органист Иоганн Георг Херцог, музыковед Юлиус Йозеф Майер, известный своей работой над наследием Иоганна Себастьяна Баха, пианист Юлиус Эмиль Леонхард; кроме того, Райнбергер брал частные уроки у Франца Лахнера.

В дальнейшем Райнбергер почти всю жизнь провёл в Мюнхене, в том числе, с 1859 года, как преподаватель Мюнхенской консерватории (фортепиано, орган, композиция). С 1877 года Райнбергер был также дирижёром придворного оркестра. Среди учеников Райнбергера был ряд значительных музыкантов — как немецких (Людвиг Тюйе, Энгельберт Хумпердинк, Вильгельм Фуртвенглер), так и учившихся в Германии американцев (Джордж Чедуик, Горацио Паркер).

На протяжении всех 1850-х годов Райнбергер пробовал себя в композиции, однако лишь в 1859 году опубликовал первый сборник фортепианных пьес. За ним последовали симфоническая картина «Wallenstein», оперы «Die sieben Raben» и «Türmers Töchterlein», детская оперетта «Das Zauberwort», оратория «Christophorus», музыку к комедии Кальдерона «Маг-чудодей», реквием в память павших на войне немецких воинов, несколько хоров («Das Thal des Espingo», «Toggenburg», «Wittekind», «Klärchen auf Eberstein»). Наиболее известны, однако, произведения Райнбергера для органа, в том числе 2 концерта для органа с оркестром, 20 сонат для органа и др. Некоторые из этих сочинений входят в педагогический репертуар, а иные и в концертный; восемь дисков органной музыки Райнбергера были в 1999—2009 годах выпущены фирмой Naxos (органист Вольфганг Рюбзам). В общей сложности Райнбергеру принадлежит свыше 150 сочинений.

Жена Райнбергера Франциска фон Хофнаас (нем. Franziska von Hoffnaaß; 1831—1892), поэтесса, автор нескольких стихотворных сборников, была автором текстов для ряда произведений Райнбергера (например, для кантаты «Вифлеемская звезда») и вообще, как считается, во многом повлияла на эстетические представления своего мужа.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).