Райсигер, Фридрих Август

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фридрих Август Райсигер
Friedrich August Reißiger
F A Reissiger by C Simonsen.png
Основная информация
Дата рождения 26 июля 1809(1809-07-26)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 2 марта 1883(1883-03-02)[1][2] (73 года)
Место смерти
Страна
Профессии композитор, дирижёр, музыковед
Инструменты орган[d]
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Фридрих Августа Райсигер (нем. Friedrich August Reißiger; 26 июля 1809, Бад-Бельциг — 1 марта 1883, Халден) — германский композитор, органист, капельмейстер, брат Карла Готлиба Райсигера.

Биография[править | править код]

Родился в семье кантора Кристиана Готлиба Райсигера, у которого получил первые уроки игры на фортепиано и скрипке, с юности также заменял отца как органиста. В 13-летнем возрасте поступил в школу Святого Фомы в Лейпциге и пел в местном хоре. С 1830 года изучал богословие в Берлине, однако брал и частные уроки музыки. С 1834 года состоял членом Берлинского певческого общества. В 1840 году отправился в Христианию (ныне Осло), где за три года до этого открылся театр, устроившись работать в этот театр и в 1843 году став на десять лет его музикдиректором, поставив в общей сложности тридцать три оперы. Одновременно он был органистом в местной католической церкви, руководил городским филармоническим оркестром и частным образом преподавал теорию музыки. В 1850 году стал главным органистом Халденской церкви.

Написал много концертных увертюр, месс, кантат, фантазий на норвежские, шведские и датские мелодии, маршей, полонезов, вальсов; специализировался в основном на песнях и фортепианной музыке, но и писал даже марши и реквиемы. Особенной популярностью пользовался его квинтет для струнных инструментов, сочинённый на норвежские мелодии. Райсигер преимущественно был известен в Норвегии, где он провёл большую часть своей жизни и в 1875 году за свои заслуги был награждён орденом Святого Олафа.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]