Рамка пистолета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пистолет M1911. Рамка — поз. 34
Glock 19 с рамкой из цветного полимера
Рамка револьвера системы Нагана

Рамка пистолета — остов пистолета или револьвера, деталь, к которой крепятся все остальные узлы и детали: ствол, затвор, ударно-спусковой механизм, магазин и т. д.

Рамку револьвера иногда по традиции называют «рама». ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения»[1] устанавливает единственный термин — «Пистолетная рамка» (тот же стандарт определяет револьвер как разновидность пистолета).

Традиционный материал рамки — сталь, обычная или нержавеющая. В XIX в. были достаточно распространены револьверы с бронзовой рамой. В последние десятилетия все больше распространяются модели с рамкой из лёгких сплавов (ряд «классических» моделей Smith & Wesson[2], Beretta 8000 Cougar[3], FN 140DA[4]) и в особенности — полимерных материалов (все пистолеты Glock, Smith&Wesson Sigma[5], Kel-tec[6][7], ГШ-18[8], Beretta 9000S[9], Walther P99. Применение полимеров и композитов (обычно на основе углеродного волокна) позволяет не только уменьшить массу оружия, но и упростить изготовление такой сложной по форме детали, какой является рамка пистолета. При этом особо ответственные и нагруженные части рамки (например, направляющие, по которым скользит затвор), могут выполняться из металла.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Материальная часть стрелкового оружия. Под ред. А. А. Благонравова. — М.: Оборонгиз НКАП, 1945
  • Жук А. Б. Энциклопедия стрелкового оружия. — М.: Воениздат, 1998.
  • ГОСТ 28653-90. Оружие стрелковое. Термины и определения.