Рамсей, Эбба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эбба Рамсей
швед. Ebba Gustava Ramsay
Ebba Ramsay Idun 1895, nr 16.jpg
Дата рождения 1 октября 1828(1828-10-01)
Место рождения Стокгольм
Дата смерти 29 октября 1922(1922-10-29) (94 года)
Место смерти Йёнчёпинг
Гражданство  Швеция
Род деятельности писательница, переводчица, деятельница искусств, филантроп
Язык произведений шведский

Эбба Густава Рамсей, урождённая Карстрём (швед. Ebba Gustava Ramsay; 1 октября 1828, Стокгольм — 29 октября 1922, Йёнчёпинг) — шведская писательница, переводчица и филантроп.

Биография и творчество[править | править код]

Эбба Густава Карстрём родилась в 1828 году в Стокгольме, в семье Вильгельма Сведина Карстрёма и Каролины Катарины Альмквист. Она получила строгое религиозное воспитание. Окончив школу, Эбба изучала языки, а также училась музыке в институте Адольфа Линдблада. Кроме того, она обучалась рисованию и живописи. Когда ей исполнилось 19 лет, семья переехала в Гётеборг, и там Эбба устроилась секретарём в обществе, оказывавшем поддержку матерям-одиночкам[1].

Во взрослой жизни Эбба продолжала сохранять связь с религией и была близка к движению ривайвелизма, что дало ей возможность познакомиться с писательницами Бетти Эренборг-Поссе и Матильдой Фой. Втроём они вошли в число первых в Швеции учителей воскресных школ. Кроме того, Эбба занималась миссионерской деятельностью в Йёнчёпинге, где жила с 1860 года вместе со своим мужем Карлом Магнусом Рамсей[1].

Эбба Рамсей много занималась благотворительной деятельностью, в частности, помощью детям с физическими недостатками. В 1860 году она открыла начальную школу в Йёнчёпинге, а в 1874 году — детский дом для детей с различными заболеваниями, преимущественно эпилепсией. Позднее она, вместе с принцессой Евгенией, основала в Стокгольме общество помощи больным детям (Eugeniahemmet)[1].

Эбба Рамсей также много писала и переводила, в основном в рамках христианской тематики. Её первым опубликованным произведением стал поэтический сборник «Sanning och dikt. Pennritningar från Skärgården» (1854). После 1970-го года она опубликовала около ста различных сочинений, под псевдонимом E. R-y. В основном они представляли собой брошюры на религиозные темы для воскресных школ, а также по вопросам детского здоровья и ухода за больными эпилепсией. Кроме того, Эбба Рамсей писала биографии, баллады и сказки, а за год до смерти издала книгу мемуаров «Från mina barndomsdagar 1828—1845». Она также много переводила с английского, французского и немецкого языков: как религиозную литературу, так и художественные произведения[1].

Эбба Рамсей умерла в Йёнчёпинге в 1922 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]