Рапопорт, Анатолий Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатоль Рапопорт
Анатолий Борисович Рапопорт
Анатолий Борисович Рапопорт.jpg
Дата рождения 22 мая 1911(1911-05-22)
Место рождения Лозовая, Харьковская губерния, Российская империя
Дата смерти 20 января 2007(2007-01-20) (95 лет)
Место смерти Торонто
Страна США, Канада
Научная сфера общая теория систем
Место работы
Альма-матер Чикагский университет
Учёная степень докторская степень[d][1] (1941)
Научный руководитель en:Otto Schilling
Абрахам Адриан Альберт
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Рапопорт.

Анатоль Рапопорт (Анатолий Борисович Рапопорт; 22 мая 1911, Лозовая Харьковской губернии — 20 января 2007, Торонто) — американский философ еврейского происхождения, биолог, психолог, представитель операционализма.

Биография и научная деятельность[править | править код]

Анатолий Рапопорт родился на станции Лозовая в еврейской семье и был назван в честь деда по отцовской линии.[2] Его отец Муня Хаим-Бер (впоследствии Борис) Нафтульевич Рапопорт (1888—?) и мать Хана-Удл (впоследствии Адель) Пинхусовна (в девичестве также Рапопорт, родом из Черкас) приходились друг другу двоюродными братом и сестрой. Родители поженились за год до рождения старшего сына Анатолия.

В 1921 году переезжает в США. В 1941 году оканчивает Чикагский университет. С 1955 года — профессор математической биологии в Институте психиатрии Мичиганского университета (University of Michigan). С 1955 года по 1970 — профессор биологической математики в том же университете. В том же (1955) году становится одним из основателей Международного общества по исследованию проблем общей семантики, и возглавляет его в качестве президента (1965—1966). Один из основных редакторов журналов ETC и Behavior Science. С 1970 по 2007 год — профессор психологии и математики в Университете Торонто (University of Toronto), Канада. Умер от пневмонии в Торонто.

В своей научной деятельности получил широкую известность благодаря анализу связей между языком, мышлением и действием, а также благодаря исследованиям по использованию языка в конфликтных ситуациях. Одним из первых начинает применять методы теории игр для анализа поведения[3]. Применял математические модели для анализа феноменов паразитизма и симбиоза.

Сочинения[править | править код]

  • Рапопорт Анатоль Стратегия и совесть = Strategy and Conscience. — М.: Прогресс, 1968. — 322 с. — Рассылается по спец. списку

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]