Раскраска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изображение до раскрашивания

Раскраска — книга или страница с контурными картинками для раскрашивания различных композиций карандашами, красками или фломастерами или другими художественными средствами. Все контуры изображения в книге уже напечатанные, но целое изображение, обычно кроме черного цвета, бесцветное.[1]

Раскрашенное изображение

История[править | править код]

Первые раскраски появились в 1880 году в США, с названием The Little Folks' Painting Book от компании McLoughlin Brothers. 1907 года автор Richard F. Outcault опубликовал свою книгу Buster’s Paint Book с комиксами для докрашивания, после этого раскраски стали набирать популярность[2].

В 1960-е в настало «Золотое время» раскрасок и они стали очень популярным товаром в детских магазинах. В раскрасках были представлены все возможные изображения от пылесосов до автомобилей и героев различных комиксов.[2]

С 1980-х годов, несколько издателей издали образовательные раскраски для взрослых, предназначенные для изучения предметов выпускного уровня, такие как анатомия и физиология, где цветовое кодирование и подробные схемы используются в качестве помощи обучения. Примеры включают «Анатомическая книга раскрасок» (оригинальное название «The Anatomy Coloring Book») и последующее книжную серию, по Wynn Kapit и Lawrence Elson, от издательства HarperCollins (1990-е годы) и Benjamin Cummings (2000-е годы).

Полезные свойства[править | править код]

Монотонные движения карандашом или кистью расслабляют. Возможность самостоятельно выбирать цвета и представлять результат в различных цветах — развивает творчество. Процесс создания цветных картинок очень прост, поэтому сейчас раскрашивание популярно не только среди детей, но и взрослых.[3]

Детям раскрашивание помогает освоить цвета, формы и узнать больше об окружающем мире.[3]

Раскраски для взрослых[править | править код]

Приблизительно с 2015 года стали набирать популярность раскраски для взрослых, например, в апреле этого года две книги с раскрасками заняли высшие позиции по продажам на сайте Amazon[4].

Раскраски для взрослых доступны в печатном виде: альбомы, книги[5], блокноты и ежедневники[6]. Но так же предлагаются в цифровом виде[7]. Такие раскраски можно не только скачать и распечатать, но и раскрашивать прямо в электронной среде с помощью различных графических инструментов, предназначенных для этого. В письме для Washington Post Dominic Bulsuto предположил, что тенденция распространения раскрасок для взрослых в цифровом виде способствует распространению жанра, отметив, что относительно анонимный характер процесса позволяет людям чувствовать себя более уверенными и не испытывать такого смущения, как при покупке в реальной жизни[4].

Garfield Goose 1953 book at home in castle.jpg

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. РАСКРАСКА - это ... значение слова РАСКРАСКА
  2. 1 2 COLORING BOOKS - The 1960s are widely considered the golden age of coloring books
  3. 1 2 Раскраски | ColorKid.net. ru.colorkid.net. Проверено 22 января 2016.
  4. 1 2 The top two best-selling books on Amazon right now are colouring books for adults. Seriously. National Post. Проверено 24 января 2016.
  5. Johanna Basford Coloring Books.
  6. Adult Coloring Pages in your Paper Notebook (недоступная ссылка — история). Проверено 8 ноября 2018. Архивировано 6 августа 2018 года.
  7. Sarah Renae Clark's coloring pages.
Buster Brown painting book