Рассадопосадочная машина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рассадопосадочная машина — машина, предназначенная для высадки заранее подготовленной рассады или в открытый грунт, или в почву с одновременным её мульчированием полиэтиленовой пленкой.

Рассадопосадочная машина
Рассадопосадочная машина
Рассадопосадочная машина
Пленоукладчик

История[править | править вики-текст]

История рассадопосадочных машин началась в 1928 году, когда итальянский профессор Самерани совершил прорыв, вырастив из одного зерна куст пшеницы. Фокус в том, что 1 куст, выращенный итальянцем, содержал 342 стебля с колосками вместо одного стебля у обычного растения. Уже через год в Германии земледельцы сумели получить рекордный урожай с полей кустистой ржи. И он составил 96 ц/га. Даже спустя 100 лет такая урожайность считается непревзойденной.

Причиной столь резкого увеличения количества стеблей зернового растения была пересадка растений — агротехнический прием, способствующий усилению корневой системы и пробуждению "спящих почек" у нижней части стебля. Пересадка злакового растения в такой момент более глубоко в землю с окучиванием вызывает его кущение.

На многие годы повышение урожайности зерновых культур путём создания кустистости стало манией агрономов и генетиков. Следствием этих настойчивых попыток стало появление рассадопосадочных машин, которые в итоге нашли более широкое применение в овощеводстве.

Классификация рассадопосадочных машин[править | править вики-текст]

Современные рассадопосадочные машины способны работать с рассадой овощных культур: томата, огурца,перца, баклажана, капусты, лука, салата, бахчевых культур: арбуза, дыни и тыквы, технических культур: сахарной свеклы и табака любых типов: кассетной с ячейками кубической, пирамидальной или конической формы, с голым корнем, с пророщенными клубнями, картофеля, луковицами, семенами и даже небольшими саженцами деревьев.

В настоящее время рассадопосадочные машины классифицируются по типу высаживающего аппарата:

  • вертикальный - обеспечивает очень бережную высадку, так как стаканчик с рассадой плавно опускается на цепной передаче до самой поверхности почвы и только тогда открывается;
  • револьверный - характеризуется высокой производительностью и удобством загрузки рассады;
  • с зажимами - предназначен для высадки рассады с голым корнем.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. М.:
  2. Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. – М.:Колос, 2004. – 624 с.
  3. Кленин Н.И., Скакун В.И. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины. – М.:Колос, 1994. – 751с.

Ссылки[править | править вики-текст]