Рассыпная VI (стоянка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Стоянка Рассыпная VI
Страна Россия
Местоположение Песчанокопский район Ростовской области

Рассыпная VI — стоянка эпохи позднего неолита в Ростовской области.

Расположена около села Рассыпное Песчанокопского района.

История[править | править код]

Ростовская область была с древности густо заселена. Большая часть селений располагалась по берегам рек. На одних и тех же местах люди селились в разные исторические эпохи. Большинство памятников каменного века расположено также на высоком берегу рек.

Cтоянка времен позднего неолита Рассыпная VI расположена около села Рассыпное Песчанокопского района Ростовской области. Стоянка наиболее хорошо изучена из встречающихся в Ростовской области. Изучалась стоянка в течение двух полевых сезонов 2002-2003 годов.

На археологическом памятнике была вскрыта площадь в 480 кв. метров. Было найдено 4644 изделий. В основном это изделия из кремня. Кремний в изделиях был в разных разновидностях, в небольшом количестве попадалась магматическая горная порода обсидиан.

Артефакты[править | править код]

Среди найденных предметов в стоянке — 1258 пластинчатых сколов. Ширина большинства пластин составила от 0,7 до 1,2 сантиметров.

Было найдено 520 предметов со вторичной обработкой, среди них больше всего скребков (около 250). В находках попадаются каменные орудия труда — геометрические микролиты в виде трапеций, сегментов, параллелограммов и др.

Попадаются трапеции с ретушью на двух сторонах, с выемками, с ретушированным нижним основанием, со следами уплощения корпуса. Другие изделия из кремня представлены пластинами со скошенным ретушью концом, резцами на углу, остриями. па.

Среди изделий из мягких пород камня: фрагменты рубящего орудия, тёрочник, отбойник и др. Керамика стоянки Рассыпная VI представлена фрагментами сосудов без орнамента. Часть посуды орнаментировалась оттисками зубчатого штампа.

В археологическом памятнике найдены кости кулана, крупного и мелкого рогатого скота.

Литература[править | править код]

  • Цыбрий А. В. Исследование стоянки Рассыпная VI в 2003 г.//Историкоархеологические исследования в Азове и на Нижнем Дону в 2001 г. Вып. 20. — Азов: АКМ, 2002. - С. 32-34.
  • Цыбрий А. В. Неолитические памятники Восточного Приазовья // Неолит -энеолит Юга и неолит Севера Восточной Европы (новые материалы, исследования, проблемы иеолитизации регионов). СПб: ИИМК РАН, 2003.-С. 41-55.
  • Цыбрий А. В., Горелик А. Ф. Новые материалы из бассейна Нижнего Дона // РА. 2004. № 1.-С. 64-76.
  • Цыбрий А. В., Цыбрий В. В. Памятники каменного века в бассейне реки Рассыпной // A3. Вып. 1. - Ростов н/Д: ДАО, 2000. - С. 31-44.
  • Рассыпная VI в 2002 г. и Кременная III в 2000 и 2002 гг. // Историко-археологиеские исследования в Азове и на Нижнем Дону в 2002 г. Вып. 19. — Азов: АМЗ, 2004. - С. 33-42.

Ссылки[править | править код]