Обсидиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обсидиан
2017-Obsidian-Armenia-Vtorov.jpg
обсидиан в природе, Армения
Минералы кварц,
полевой шпат
Физические свойства
Цвет чёрный, реже бурый или прозрачный
Плотность 2,5-2,6[1] г/см³
Твёрдость 5—6
Радиоактивность нет GRapi
Электропроводность нет
Температура плавления 1200–1500 °C
Обсидиановые инструменты из Тилкитепе, Турция, 5-е тысячелетие до н. э. Музей анатолийских цивилизаций
Полированный обсидиан со снежинками, образованными путем включения кристаллов кристобалита

Обсидиа́н — магматическая горная порода, разновидность вулканического стекла, основные минералы кварц и полевой шпат.

При содержании воды не более 1 %[2] получается однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение расплавленных горных пород. Более богатые водой вулканические стёкла, вспучивающиеся при нагревании, их относят к перлитам.

Этимология[править | править код]

У слова «обсидиан» есть несколько возможных источников. Название материала может происходить от греч. οβσις («обсис») — зрелище, так как в древности этот материал применялся для изготовления зеркал. Однако многие исследователи[3] предполагают происхождение названия от лат. Obsidianus lapis или лат. Obsianus lapis — камень Обсидия (или Обсия), от имени римлянина Обсидия (или Обсия), впервые привезшего камень в Рим из Эфиопии. С такой этимологией обсидиан упоминается ещё в энциклопедии Плиния старшего, 77 год н. э.

Камень обсидиан присутствует в большом количестве на территории нынешних Ирана, Армении, Грузии и Турции.

Описание[править | править код]

Выходы обсидиана в Армении

Это магматический, эффузивный (излившийся) материал. Состав кислый (75 % > SiO2 ≥ 65 %), аналогичен граниту. Окраска чёрная, серая, красновато-бурая; расположение полос указывает направление течения лавы. Структура стекловатая (аморфная), плотная. Текстура массивная или пенистая. Порода имеет плотность 2500—2600 кг/м³. Хрупкий, обладает малой износостойкостью на истирание. Не заключает воды, хорошо полируется, имеет характерный раковистый излом, стеклянный блеск. Обсидиан принадлежит к новейшим горным породам. От кварца (мориона и раухтопаза) отличается аморфным строением.

Обсидиан обычно встречается совместно с риолитами и липаритовыми порфирами. Формирует небольшие потоки: из-за кислого состава лава вязкая.

Практическое использование[править | править код]

Благодаря способности порошка обсидиана в сочетании с гашёной известью затвердевать под водой, применяется как гидравлическая добавка для портландцемента. Он используется также как добавка к извести, как сырьё для изготовления тёмного стекла и в качестве термоизоляции. Поделочный камень. Лезвия из обсидиана имеют гладкую кромку толщиной всего в несколько нанометров, что позволяет использовать их в качестве скальпелей.[4]

Обсидиан сыграл большую роль в истории человечества: из него изготовляли орудия труда, оружие и украшения, также с древних времён широко использовался в глиптике и декоративной скульптуре. Свои колюще-режущие орудия майя и ацтеки, не умевшие выплавлять железо, изготавливали именно из обсидиана (например, макуауитль).

Месторождения[править | править код]

Месторождения обсидиана находятся на Липарских и Канарских островах, в Исландии, Закарпатье, Сибири, Средней Азии, Забайкалье, Приморье, на Кавказе (Армения, Грузия, Азербайджан), Камчатке, Курилах. Крупнейшие месторождения — в Мексике.

Обсидиан в мифологии[править | править код]

Обсидиан имеет много мифических названий. Например, в Армении обсидиан широко известен как «Сатани ехунг» (арм. Սատանի Եղունգ в переводе означает «ноготь Сатаны»), поскольку камень как правило чёрный, острый и распространён в местах извержения вулканов.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Описание обсидиана — Каталог минералов
  2. [1] — Всё о геологии, МГУ.
  3. Например, Хофманн, Иоганн Якоб (1635—1706) в своём словаре «Лексикон Универсале».
  4. Buck, BA (March 1982). «Ancient Technology in Contemporary Surgery». The Western journal of medicine 136 (3): 265–269. PMID 7046256.

Ссылки[править | править код]