Рас-Гариб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Рас-Гариб
Ras Ghareb from air.jpg
28°21′35″ с. ш. 33°04′39″ в. д.HGЯO
Страна  Египет
Мухафаза Красное Море
История и география
Высота центра 16 ± 1 м[1]
Часовой пояс UTC+2:00
Население
Население 31 860 человек (2006)
Показать/скрыть карты
Рас-Гариб на карте
Рас-Гариб
Рас-Гариб
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рас-Гариб (араб. رأس غارب‎) — город в губернаторстве Красное Море, Египет. Находится приблизительно в 140 км к северу от Хургады, столицы этого губернаторства. Второй по величине город губернаторства, население около 100 000 чел [оценка, 2012], включая персонал нефтяного сектора, работающий здесь вахтовым методом. Нефтяная столица Египта, в регионе вокруг Рас-Гариба добывается до 70% всей египетской нефти.

Название города происходит от значимой вершины Гебель Гариб (1670 м), расположенной в 30 км к юго-западу от города.

История[править | править код]

Территория современного Рас-Гариба заселена многие столетия назад, поэтому в его окрестностях расположены археологические памятники. Существование современного города обязано открытию английскими горными инженерами, работавшими на Shell, Нефтяного Поля Хургады в 1911 году. В 1938 году у Рас-Гариба были пробурены первые нефтяные скважины. Город быстро рос во время и после II Мировой войны и являлся в то время столицей губернаторства Красное море (сейчас уступил это звание Хургаде).

Современность[править | править код]

Большинство нефтяного бизнеса в Рас-Гарибе принадлежит Egyptian General Petroleum Corporation, дочке Shell.

Для нужд нефтяников был построен современный грузовой морской порт. Добыча нефти ведётся также с нескольких морских шельфовых платформ, расположенных в море у Рас-Гариба в 1-3 км от берега (общая ширина Суэцкого залива у Рас-Гариба составляет около 25 км). Нефтяная компания также построила здесь собственный аэродром с длиной асфальтобетонной полосы 2000 метров, но он не используется для сторонних нужд.

По оценкам властей число трудозанятых в нефтяном секторе промышленности в регионе Рас-Гариба составляет 60 тыс. чел. (2012) [1].

Туристическая отрасль практически не развита в Рас-Гарибе: в городе всего несколько отелей для египтян, которые можно оценить в одну "звезду". Они расположены в центре города и не имеют собственных пляжей, поэтому годятся только для короткой остановки иностранного путешественника.

Достопримечательности[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]