Красное Море (мухафаза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мухафаза
Красное Море
араб. البحر الأحممر
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна Флаг Египта Египет
Административный центр Хургада
Крупнейший город Хургада
Губернатор Мухаммед Магди Кабиси
Официальный язык арабский
Население 288 233 чел. (2006)(25-е место)
Плотность 2,4 чел./км²(25-е место)
Площадь 120 000 км² (3-е место)
Высота 23 м
Часовой пояс UTC+2
Код ISO 3166-2 EG-BA
Официальный сайт
Красное Море на карте
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Кра́сное Мо́ре (араб. البحر الأحممر‎, Эль-Бахр-Эль-А́хмар[1]) — мухафаза в Арабской Республике Египет. Административный центр — город Хургада. Расположена на востоке страны, на территории между Нилом и Красным морем, от Суэцкого залива на севере до границы с Суданом на юге. Благодаря протяжённому морскому побережью, мухафаза располагает прекрасными возможностями для летнего отдыха. Вдоль берега имеется большое число курортных центров и отелей.

Губернатор[править | править код]

В сентябре 2012 года новый Президент Египта Мухаммед Мурси объявил о назначении ряда новых губернаторов в ряде провинций. Губернатором провинции Красное Море стал генерал-майор Мохамед Мохамед Камель. Мурси назначал на должности губернаторов либо политиков, представляющих партию Братья-мусульмане, либо, в пограничных провинциях, высокопоставленных военных[2]. Этот генерал не только является бакалавром военных наук и бывшим сотрудником объединённого штаба ПВО Египта, но и занимал высокие посты в министерстве торговли Египта[3]. Ничего не известно о том, чтобы Камель когда-либо говорил о необходимости ограничения туризма из-за мусульманской идеологии.

Административное деление[править | править код]

Мухафаза делится на ряд городов и округов с центрами:

Экономика[править | править код]

В мухафазе Красное Море добывается 75 % от всей добычи нефти и природного газа в Египте. Кроме того здесь добывают фосфаты, золото, серебро, хром, марганец, вольфрам и изумруды.

Туризм[править | править код]

На побережье развит туризм. С начала 1980-х годов, Хургада является популярным местом для любителей пляжного отдыха и дайвинга. Туризм также активно развивается в городах Эль-Кусейр, Бур-Сафага и Марса-эль-Алам.

Примечания[править | править код]

  1. Инструкция по передаче на картах географических названий арабских стран. — М.: Наука, 1966. — С. 23.
  2. Who Are Egypt's New Governors?. Atlantic Council (недоступная ссылка — история). Проверено 3 января 2013. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  3. Home - English. Red Sea Governorate. Проверено 1 апреля 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]