Ратиев, Иван Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Князь Иван Дмитриевич Ратиев
Князь Иван Ратиев
Князь Иван Ратиев
Дата рождения:

17 июля 1868(1868-07-17)

Место рождения:

Флаг Российской империи, Орёл, Орловская губерния, Российская империя

Дата смерти:

26 апреля 1958(1958-04-26) (89 лет)

Место смерти:

Флаг СССР Тбилиси, Грузинская Советская Социалистическая Республика, СССР

Страна:
Отец:

Дмитрий Ратиев

Мать:

Ольга Михайловна Ратиева

Супруга:

Светлейшая княжна Екатерина Ираклиевна Грузинская

Дети:

Дмитрий и Ольга

Commons-logo.svg Князь Иван Дмитриевич Ратиев на Викискладе

Князь Иван Дмитриевич Ратиев (Ратишвили) (17 июля 1868 — 26 апреля 1958) — офицер императорской армии, спасший государственные сокровища во время штурма большевиками Зимнего дворца в 1917 году[1].

Молодость и карьера[править | править вики-текст]

Происходил из грузинского княжеского рода Ратишвили, представители которого эмигрировали в Россию в 1724 году. Родился в Орле. Его отец Дмитрий Ратиев был офицером русской армии. Иван Дмитриевич Ратиев закончил Орловский кадетский корпус, затем Николаевское кавалерийское училище. В 1890 году поступил на службу в Нижегородский 44-й драгунский полк, расквартированный в Грузии.

Из-за травмы, полученной во время скачек в Тбилиси в 1907 году, князь Иван Ратиев вынужден был уволиться с военной службы. Затем он прослушал курс лекций в Академии изящных искусств в Париже, а после своего возвращения из Франции в Россию работал в Министерство императорского двора. Иван Ратиев был прикомандирован к воинской кавалерийской части Зимнего дворца в чине ротмистра. 6 декабря 1913 году императорским указом князь был произведен в подполковники кавалерии императорской гвардии, охранявшей Императорский Зимний дворец.

6 декабря 1916 года числившийся по гвардейской кавалерии, исправляющий должность полицеймейстера Императорского Зимнего дворца, подполковник князь Ратиев за отличие по службе произведён в полковники, с утверждением в занимаемой должности.

В апреле 1917 года был назначен помощником начальника дворцового управления и полицмейстером Зимнего дворца.

Зимний дворец[править | править вики-текст]

25 октября 1917 года во время штурма Зимнего дворца большевиками Иван Ратиев не бежал, он приказал своим гвардейцам эвакуировать бывшие императорские сокровища в более безопасные части дворца. Князь направил своего 16-летнего сына Дмитрия и двух самых надежных гренадеров, чтобы они охраняли царские сокровища, среди которых находился царский скипетр, украшенный знаменитым бриллиантом Орлова. Затем Иван Ратиев вел переговоры с большевистским лидером Владимиром Антоновым-Овсеенко, который руководил штурмом Зимнего дворца, спасая царский дворец от разграбления и разрушения. Советское руководство публично выразило благодарность князю И. Д. Ратиеву на страницах газеты «Известия» (от 5 ноября 1917 года) за «самоотверженный труд по защите и сохранению народных сокровищ» и назначило его главным комендантом Зимнего дворца и всех государственных музеев и дворцов Петроградского района[1].

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

Светлейшая княжна Екатерина Грузинская

В марте 1919 года князь Иван Ратиев сопровождал «золотой эшелон», поезд с золотым запасом, отправленный из Петрограда в Москву. Дорога в Москву была непростая, на Ратиева оказывалось давление, чтобы он остановил поезд. В Твери поезд даже был обстрелян. Затем И. Д. Ратиев вышел в отставку с государственный службы и в течение нескольких лет работал в качестве переводчика в различных организациях Москвы. Его последующая жизнь была омрачена потерей жены и сына, который утонул во время купания в Москве-реке.

В марте 1924 года Иван Ратиев, его дочь Ольга и сестра Софья были арестованы по обвинению в принадлежности к «контрреволюционной монархической организации». Первоначально Иван Ратиев был приговорен к пяти годам ГУЛАГа. Благодаря его участию в сохранении сокровищ в 1917 году, был освобожден. В 1931 году Иван Ратиев переехал в Тбилиси, где он жил в качестве «персонального пенсионера за государственные услуги» и скончался в возрасте 90 лет[1].

Семья[править | править вики-текст]

В 1893 году Иван Ратиев женился на светлейшей княжне Екатерине Ираклиевне Грузинской (18721917), дочери князя Ираклия Александровича Грузинского, правнучке грузинского царя Ираклия II и фрейлине российской императрице Александры Фёдоровны. Дети:

  • Дмитрий Иванович Ратиев (18991926), утонул в Москве-реке
  • Ольга Ивановна Ратиева (19021987), жена с 1932 года князя Юрия Сергеевича Львова (18971938). Их дочь Екатерина Юрьевна Львова вышла замуж за профессора физики Владимира Николаевича Ройнишвили[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Grebelsky, P. Kh., Dumin, S. V., Lapin, V. V. (1993), Дворянские роды Российской империи (Noble families of Russian Empire), vol. 4., p. 192. IPK Vesti.
  • Дело Ратиевых