Революционный синдикализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Революционный синдикализм (ревсиндикализм) (фр. syndicat — профсоюз, союз) — направление профсоюзной мысли, возникшее в конце девятнадцатого столетия.

Возникновение[править | править вики-текст]

Революционный синдикализм как самостоятельное течение возник в восьмидесятые-девяностые годы девятнадцатого столетия во Франции. Его идеология была принята Всеобщей конфедерацией труда (ВКТ) Франции (образована в 1895 году) и Федерацией Бирж труда (существовали с 1882 или 1886 года). В 1902 году они объединились, создав единую ВКТ.

Основные принципы революционного синдикализма были изложены в Амьенской хартии 1906 года, среди которых было и отрицание руководства политическими партиями.

При этом генезис революционного синдикализма уходит далеко в девятнадцатое столетие. С одной стороны, это тред-юнионистское движение в Англии в 1830-е годы и идеи Роберта Оуэна. С другой — дискуссии в Первом Интернационале: Рудольф Рокер ссылается в своих работах на доклад бельгийца Юдина Хинса на Базельском конгрессе 1869 года (стоит отметить, что немецкий анархо-синдикалист не разделял еще понятия революционного и анархистского синдикализма).

Революционный синдикализм имел наибольшее влияние во Франции и Соединенных Штатах. В 1900-е годы из него выкристализовывается анархо-синдикализм, вытеснивший идеи революционного синдикализма из профсоюзного движения практически во всем мире. В то же время созданное в 1905 году профсоюзное объединение Индустриальные рабочие мира вплоть до начала двадцать первого столетия является революционно-синдикалистским, близко примыкающим к анархо-синдикализму.

Направления[править | править вики-текст]

Различают два направления революционного синдикализма: собственно революционный синдикализм и марксистский революционный синдикализм. При этом марксистский вариант ревсиндикализма практически не был распространен как движение, оставаясь в первую очередь идеологическим течением. Революционный синдикализм в Италии, а также в меньшей мере во Франции и Испании трансформировался в национал-синдикализм.

Основные представители[править | править вики-текст]

Революционные синдикалисты[править | править вики-текст]

Революционные синдикалисты (марксисты)[править | править вики-текст]

Российские синдикалисты[править | править вики-текст]

В дореволюционной России сторонниками синдикализма были известные деятели рабочего движения Георгий Гапон[1][2] и Георгий Хрусталёв-Носарь[3]. К синдикалистам относил себя также ученик анархо-социалиста В. А. Поссе А. С. Токарев, писавший под псевдонимами А. Недров и А. Бакурцев[4][5]. Некоторые авторы относят к синдикалистам и самого Поссе[6].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рабочие. В защиту Гапона // Новая Русь. — СПб., 1909. — № 8 (9 января). — С. 3.
  2. Н. Симбирский. Правда о Гапоне и 9-м января. — СПб.: «Электропечатня» Я. Кровицкого, 1906. — 226 с.
  3. Д. Ф. Сверчков. Г. С. Носарь-Хрусталёв: Опыт политической биографии. — Л.: Госиздат, 1925. — 50 с.
  4. А. Недров [А. С. Токарев]. Рабочий вопрос. — СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1906. — 68 с.
  5. В. А. Поссе. Мой жизненный путь. — М.: «Земля и Фабрика», 1929. — 548 с.
  6. П. Стрельский. Новая секта в рядах социалистов. — М.: Издание Петровской библиотеки, 1908. — 196 с.

См. также[править | править вики-текст]