Революция Прайэйра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Революция Прайэйра
Дата 7 ноября 1848март 1849[1]
Место Пернамбуку (Бразильская империя)
Итог поражение восставших
Противники

Flag of Brazil (1870–1889).svg Прайэйрус

Flag of Brazil (1870–1889).svg Бразильская империя

Командующие

Антониу Боржис
Педру Иву Велозу

неизвестно

Потери

502 убито,
1188 ранено[2]

313 убито,
513 ранено[2]

Револю́ция Прайэ́йра (порт. Revolta Praieira, Insurreição Praieira, Revolução Praieira или просто Praieira) — республиканское восстание, развернувшееся в 18481849 годах в провинции Пернамбуку Бразильской империи.

Движущие силы[править | править код]

Большое влияние на зарождение движения оказали известия о серии буржуазных революций в Европе. Социальную базу революции в Пернамбуку составили мелкобуржуазные круги: торговцы, владельцы небольших мастерских, интеллигенция, которых поддерживали трудящиеся штата. Восстание было возглавлено радикально-демократической партией прайэйрус (названа по улице, где находилась типография, печатавшая газету партии[3]; в переводе с португальского praieiros буквально означает «жители побережья»). Наиболее последовательными руководителями революции были Антониу Боржис да Фонсека и Педру Иву Велозу да Силвейра.

Ход революции[править | править код]

Революции
1848—1849 годов
Франция
Австрийская империя:
   Австрия
   Венгрия
   Чехия
   Хорватия
   Воеводина
   Трансильвания
   Словакия
   Галиция
   Словения
   Далмация и Истрия
   Ломбардия и Венеция
Германия
   Южная Пруссия (Великопольша)
Итальянские государства:
   Сицилия
   Неаполитанское королевство
   Папская область
   Тоскана
   Пьемонт и герцогства
Польша
Валахия и Молдавия
Бразилия

Революция в Пернамбуку началась 7 ноября 1848 года, когда повстанческие отряды общей численностью более 2 тысяч человек собрались в окрестностях Ресифи, отрезав город от внутренних районов провинции. Требования восставших были таковы: введение всеобщего избирательного права и свободы печати, обеспечение работой всех трудящихся, раздел крупных латифундий, удаление из провинции португальских купцов и передача торговли в руки бразильцев, запрещение насильственной вербовки в армию и расширение прав провинций. Однако вопрос об отмене рабства восставшими не поднимался[3].

Восстание быстро распространилось на соседние районы Пернамбуку. Правительства в ряде городов, таких как Игарасу, Олинда, были свергнуты. В начале 1849 года повстанцы начали наступление на Ресифи. 2 февраля была предпринята попытка штурма города, но она не увенчалась успехом, после чего восставшие отказались от мысли взять столицу провинции[3].

Северная колонна повстанцев под командованием Боржиса да Фонсеки направилась в Параибу, южная, под командованием Иву Велозу, сосредоточилась в Агуа-Прета. Их замысел состоял в том, чтобы по мере продвижения поднимать на восстание новых людей. Однако осуществлению этого плана помешали имперские войска, которые неотступно преследовали повстанцев[3]. В этот период гражданские руководители отошли от движения, но восстание продолжалось и было окончательно подавлено только в конце 1849 года.

Итог[править | править код]

Революция Прайэйра стала последним крупным народным выступлением в период Бразильской империи. Многие из её участников были арестованы и подвергнуты репрессиям. Только в 1852 году власти объявили амнистию выжившим участникам восстания[4].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]