Реддитч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город и боро
Реддитч
англ. Redditch
Redditch 015.jpg
52°19′ с. ш. 1°56′ з. д.HGЯO
Страна  Великобритания
Регион Западный Мидленд
Церемониальное графство Вустершир
Глава Билл Хартнетт (Лейбористская партия)
История и география
Основан 10 апреля 1964
Площадь 54,25 км²
Высота центра 130 м
Часовой пояс UTC±0:00, летом UTC+1:00
Население
Население 84 300 человека (2014)
Плотность 1,554 чел./км²
Официальный язык английский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +44 1527
Почтовые индексы B97, B98
redditchbc.gov.uk
Показать/скрыть карты
Реддитч на карте
Реддитч
Реддитч
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Реддитч (англ. Redditch) — город (и район) в Великобритании, на северо-востоке графства Вустершир, Англия, к югу (и неподалёку) от границы Уэст-Мидлендс, примерно в 15 милях от Бирмингема. Население района (по данным переписи 2005 года) — 79 216 человек.

История[править | править код]

Реддитч на карте графства Вустершир

Первое упоминание о Реддитче (англ. Red-Dych, La Rededitch; предположительно — в связи с протекающей неподалёку рекой Арроу, дно которой устлано красной глиной) относится к 1348 году[1]. Вскоре город стал центром производства швейных игл и рыболовецких снастей, причем не только сохранил, но и закрепил за собой этот статус: в XIX веке здесь производилось до 90 % всех игл в мире.

В 1964 году Реддитч приобрел статус «нового города» и население его стремительно возросло — с 32 до 77 тысяч. Параллельно здесь были созданы новые жилые районы: Черч-Хилл, Мэтчборо, Уинъейтс, Лодж-парк и Вудроу. При этом Реддитч достраивался как город-«флагман», по новым программам планирования и градостроительства; в частности, основные дороги здесь были «экранизированы», жилые дома — ограждены от шума.

К началу XXI века традиционные для Реддитча виды промышленного производства были практически вытеснены предприятиями легкой промышленности широкого профиля. Реддитч постепенно стал и своего рода «спальным районом» для Бирмингема.

Города-побратимы[править | править код]

В 1956 году Реддитч стал городом-побратимом Осера, Франция. Этот союз приобрел популярность: возникла организация «Друзья Осера» (англ. The Friends of Auxerre, FoA). Союз двух городов официально празднуется ежегодно в начале июня.

Примечания[править | править код]

  1. Reddith. Brief history (недоступная ссылка — история). www.redditch.com. Дата обращения: 1 апреля 2010. Архивировано 21 апреля 2012 года.