Рейг, Освальдо Альфредо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Освальдо Альфредо Рейг
исп. Osvaldo Alfredo Reig
Osvaldo Alfredo Reig.jpg
Дата рождения:

14 августа 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения:

Буэнос-Айрес

Дата смерти:

13 марта 1992({{padleft:1992|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (62 года)

Место смерти:

Буэнос-Айрес

Страна:

АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина

Научная сфера:

зоология, палеонтология, териология

Место работы:

Университет Буэнос-Айреса,
Центральный университет Венесуэлы,
Андский университет,
Университет им. Симона Боливара

Учёная степень:

доктор философии по зоологии и палеонтологии
почётный доктор

Альма-матер:

Национальный университет Ла-Платы

Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Reig».

Osvaldo Alfredo Reig на Викивидах
Страница на Викивидах

Осва́льдо Альфре́до Рейг (исп. Osvaldo Alfredo Reig, 1929—1992) — аргентинский зоолог, палеонтолог, эволюционист, териолог.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 14 августа 1929 года в Буэнос-Айресе. С юных лет зачитывался трудами Дарвина и Амегино, что пробудило в нём интерес к изучению ископаемых организмов. Когда ему было 16 лет в журнале «Notas del Museo de la Plata» была опубликована его первая научная работа[1]. Проучившись два года на факультете естественных наук Национального университета Ла-Платы, в 1952 году был вынужден его оставить. До 1958 года работал в Аргентинском музее естественных наук. В 1961 году был назначен профессором на факультет естественных и точных наук в Университете Буэнос-Айреса, в котором работал до 1966 года. Затем переехал в Венесуэлу, где прожил почти 15 лет, посвятив себя академической деятельности в Центральном университете Венесуэлы, Андском университете в Мериде и в Университете им. Симона Боливара в Каракасе.

В 1973 году в Лондонском университете Рейг получил степень доктора философии по зоологии и палеонтологии[1]. После этого он отправился в Чили, где организовал Институт экологии и эволюции при Южном университете (Вальдивия). В том же году вернулся в Буэнос-Айрес, где он вновь занял профессорскую должность в университете. Однако в 1974 был уволен и отправился в изгнание в Венесуэлу. Смог вернуться на родину лишь спустя почти десятилетие в 1983 году и был назначен исследователем в Национальный совет научных и технических изысканий (исп. El Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)).

В 1986 году был избран иностранным членом Академии наук США, почетным членом териологической секции Академии наук СССР[1] и членом Академии наук стран Третьего мира. В 1988 получил степень почётного доктора от автономного университета Барселоны, а в 1991 году аналогичную от Университета Буэнос-Айреса.

В 1983 году принял активное участие в основании Аргентинского общества маммалогов и был избран первым его президентом.

Умер 13 марта 1992 года в Буэнос-Айресе

Научная деятельность[править | править исходный текст]

В 1950-е годы Рейг занимался изучением бесхвостых амфибий и ископаемых сумчатых. В этот период им было описано несколько новых видов животных.

В 1958 году его пригласили присоединиться к группе исследователей в Институте имени Мигеля Лильо в Тукумане. В 1963 году он описал примитивного динозавра из позднетриасовых отложений Ишигуаласто, которому дал название герреразавр. Работы Рейга быстро получили признание коллег, в том числе за рубежом.

Работая с 1961 по 1966 год в Университете Буэнос-Айреса, он организовал лабораторию эволюционной биологии позвоночных, переключившись на изучение кариологии и биохимической генетики современных млекопитающих.

В 1966 учёный получил свой первый грант от Фонда Гарри Франка Гуггенхайма для работы в Музее сравнительной зоологии при Гарвардском университете[1].

На протяжении многих лет работы в Венесуэле его научный интерес был сфокусирован на изучении цитогенетики и видообразовании рода Proechimys.

В 1971 Рейг вновь выиграл грант Фонда Гарри Франка Гуггенхайма для работы в Британском музее и в Университетском колледже Лондона[1].

Вернувшись в 1983 году в Аргентину, он основал исследовательскую группу по эволюционной биологии в Университете Буэнос-Айреса, и сконцентрировался на проблеме видообразования грызунов из семейства хомяковых и парвотряда Caviоmorpha.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Virgilio G. Roig Obituary: Osvaldo A. Reig: 1929-1992 // Journal of Mammalogy. — 1992. — Vol. 73, No. 4. — P. 940-942.