Рено де Монлозье, Франсуа Доминик де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рено, Франсуа Доминик де»)
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа Доминик де Рено де Монлозье
фр. François Dominique de Reynaud, Comte de Montlosier
фр. François Dominique de Reynaud de Montlosier
Портрет
Дата рождения:

16 апреля 1755(1755-04-16)[1][2]

Место рождения:
Дата смерти:

9 декабря 1838(1838-12-09)[1][2] (83 года)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

политик

Commons-logo.svg Франсуа Доминик де Рено де Монлозье на Викискладе

Франсуа Доминик де Рено́, граф де Монлозье́ (François Dominique de Reynaud de Montlosier; род. 16 апреля 1755, Клермон-Ферран — ум. 9 декабря 1838; Клермон-Ферран) — французский политик и историк-публицист.

Его имя присвоено виду ракообразных — «Amphionides reynaudii» (1832); французский зоолог Анри Мильн-Эдвардс, давший название, был его другом.

Биография и творчество[править | править код]

Во время Французской революции, в учредительном собрании (1789) стоял за привилегии и авторитет короны, потом эмигрировал, жил в Кобленце, затем в Англии, где редактировал «Courrier de Londres»; во время консульства был послан во Францию предложить первому консулу Италию, если последний согласится на реставрацию Бурбонов. Вычеркнутый из списка эмигрантов (то есть судебно преследуемых во Франции), Монлозье получил позволение издавать в Париже свой журнал, чем воспользовался для восхваления первого консула.

Желая приблизить к себе старинную аристократию, Наполеон поручил Монлозье написать книгу о государственном строе Франции. Написанное по этому поводу Монлозье сочинение «De la monarchie française» (О французской монархии[3]) совершенно не оправдало, однако, ожиданий императора. Монлозье доказывал в своей книге, что истинный народ Франции — феодальная аристократия, что третье сословие — народ пришлый, и что аристократия во все времена боролась лишь за свои неоспоримые права. Книга была издана лишь в 1814 году.

Несмотря на легитимизм и верность католицизму, Монлозье решительно не одобрял клерикальной реакции Бурбонов, которую в своих «Mémoires à consulter»[4] (Париж, 1826) называл религиозно-политической системой, грозящей ниспровергнуть религию, общество и трон; на ту же тему написаны Монлозье «Jésuites»[5] (1827), «De la puissance ecclésiastique»[6] (1829), «Du prêtre»[7] (1833) и другие брошюры, встреченные шумным одобрением либеральной партии. В 1832 году Людовик-Филипп назначил Монлозье пэром.

Перед его смертью духовенство хотело заставить его отречься от написанного им, но он отказался. Его похороны состоялись при громадном стечении народа.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Sycomore / под ред. Национальное собрание Франции
  2. 1 2 SNAC
  3. Полное название: «De la Monarchie française depuis son établissement jusqu'à nos jours», 7 т., 1814—1824
  4. «Mémoire à consulter sur un système religieux et politique, tendant à renverser la religion, la société et le trône»
  5. «Les Jésuites, les congrégations et le parti prêtre en 1827»
  6. «De l’origine, de la nature et des progrès de la puissance ecclésiastique en France»
  7. «Du prêtre et de son ministère dans l’état actuel de la France»

Источники[править | править код]