Учредительное собрание (1789—1791)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Учредительное собрание 1789 года (фр. Assemblée constituante de 1789) или Национальное учредительное собрание, также Национальная конституционная ассамблея (фр. Assemblée nationale constituante) — первое учредительное собрание представителей французского народа, организованное депутатами французских генеральных штатов 17 июня 1789 года в начале Великой революции.

Учреждение[править | править вики-текст]

Генеральные штаты 1789 года, которые были созваны 5 мая, зашли в тупик в своих обсуждениях на следующий день. Представители третьего сословия пытались создать орган, представляющий граждан Франции. Они с 11 мая собирались отдельно от первых двух классов, образовав так называемые «коммуны». 12 июня коммуны предложили другим сословиям присоединиться к ним. Большая часть первого сословия так и сделала, но почти всё дворянство отказалось. 17 июня созданные коммуны объявили себя Национальным собранием в результате итогов голосования: за — 490, против — 90. Второе сословие вступило в новое собрание за два следующих дня.

После попыток Людовика XVI и первого сословия не позволить представителям народа устраивать заседания новому собранию, слушания пришлось перенести 20 июня в королевский зал для игры в мяч. Собравшись, они принесли знаменитую «клятву в зале для игры в мяч», пообещав не прекращать работать, пока Франция не получит конституцию. После неудачных попыток разогнать ассамблею силой Людовик XVI был вынужден 27 июня признать её законной. Парламент изменил своё название на Национальное учредительное собрание и стал функционировать как законодательный орган. Тем не менее, во многих источниках для законодательного органа этого периода используется его изначальное название — «Национальное собрание».

Самороспуск[править | править вики-текст]

Учредительное собрание самораспустилось на заседании 30 сентября 1791 года. На следующий день в силу вступила Конституция Франции 1791 года, на основе которой стало действовать Законодательное собрание.

Состав[править | править вики-текст]

После взятия Бастилии 14 июля 1789 года Национальная конституционная ассамблея фактически приняла на себя управление Францией. В неё входили следующие лица:

1. Консерваторы-противники революции, позже ставшие известными как «правые»:

2. «Роялисты-демократы» (позже известные как «конституционалисты» или «монархикалисты») в союзе с Жаком Неккером, склонные к организации устройства Франции на основе британской конституционной модели (Палата лордов и Палата общин):

3. «Национальная партия», в это время всё ещё относительно единая в поддержке революции и демократизации, представляющая в основном интересы среднего класса, но симпатизировавшая более широкому кругу простых людей. В ранний период её наиболее заметными лидерами были граф Мирабо, маркиз де Лафайет и Жан Сильвен Байи.

Лидерами левого крыла «национальной партии» были Антуан Барнав, Александр Ламет и Адриен Дюпор («триумвират»). Со временем их влияние на работу Ассамблеи стало определяющим; такая ситуация сохранялась вплоть до роспуска Национального собрания в 1791 году.

К этому списку следует добавить аббата Сийеса, одного из наиболее авторитетных законодателей, человека, которому на некоторое время удалось преодолеть разногласия между сторонниками конституционной монархии и демократической республики.

Ссылки[править | править вики-текст]