Рено I (граф Бургундии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рено I Бургундский
Renaud 1er de Bourgogne
Renaud 1er de Bourgogne.jpg
Рено I Бургундский
граф Бургундии
1026 — 1057
Предшественник: Отто-Гильом
Преемник: Гильом I Великий
 
Рождение: 986
Смерть: 3 сентября 1057(1057-09-03)
Место погребения: Кафедральный собор Святого Иоанна в Безансоне[d]
Род: Иврейская династия
Отец: Отто Гильом
Мать: Ирментруда де Руси
Супруга: Алиса Нормандская
Дети: Гильом I
Ги Бургундский
Альберада Буональберго

Рено I (фр. Renaud, нем. Rainald; ок. 990 — 4 сентября 1057) — граф Бургундии с 1026 года из Иврейской династии; сын Отто-Гильома и Ирментруды[en] (ок. 950—5 марта 1003/1004), дочери графа де Руси Рено.

Биография[править | править вики-текст]

Бургундское королевство в 1034 году     Королевство Бургундия      Королевство Франция     Королевство Германия     Королевство Италия Сплошной белой линией обозначены границы современных государств

Правление[править | править вики-текст]

В 1027 году Рено I вторгся в графство Шалон, но попал в плен к графу Шалона и епископу Осера Гуго I де Шалону. Освобождён он был только благодаря вмешательству тестя, герцога Нормандии Роберта II.

В 1032 году умер король Бургундии Рудольф III, завещавший королевство императору Конраду II. Эта смерть вызвала войну за Бургундское наследство (10321034), в которой принял участие и Рено, поддержавший претензии графа Эда II де Блуа. Однако победу одержал император Конрад, присоединивший бургундское королевство к империи. Рено был вынужден бежать в Дижон, а графство Бургундия перешло в подчинение Конраду. В 1037 году произошла битва при Ганоле (между Бар-ле-Дюк и Верденом), в результате которой армия Эда де Блуа оказалась разбита, а сам он погиб. Но Конрад, занятый итальянскими делами, не стал преследовать своих противников, предложив им мир. В результате Рено признал себя вассалом императора, получив от него титул наместника (пфальцграфа) Бургундии, который стали использовать его потомки.

В 1039 году новый император Генрих III приблизил к себе архиепископа Безансона Гуго I де Салена, поддерживавшего императора Конрада во время войны. В январе 1042 года Гуго стал канцлером Бургундского королевства, а в 1043 году император дал Безансону статус имперского города, подчиненного архиепископу, таким образом, выведя его из подчинения графа Бургундии.

В 1042 году император Генрих продолжил вознаграждать тех, кто поддержал его отца. Он отдал графство Монбельяр графу Луи де Муссону, что вызвало в 1044 году новое восстание Рено против императора. Рено попытался захватить Монбельяр, но был разбит, что вынудило его признать независимость Монбельяра от Бургундии.

Рено умер в 1057 году, пережив императора Генриха на год. Похоронен он был в кафедральном соборе Дижона.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: ранее 1 сентября 1016 Алиса Нормандская[en] (ок. 1000 — после 7 июля 1037), дочь герцога Нормандии Ричарда II

Ссылки[править | править вики-текст]