Реобас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Реобас — устройство для управления скоростью вращения вентиляторов (кулеров). Как правило, реобасы устанавливаются в порт 5.25", но возможна установка и в порт 3.5". Существует большое количество панелей такого рода — с дополнительными выводами USB, аудиовходами и дополнительными аксессуарами.

Виды Реобасов[править | править исходный текст]

Стандартный реобас — устройство, которое позволяет регулировать только скорость вращения. Вентиляторы подключены напрямую к контроллеру, а скорость вращения регулируется с помощью потенциометров.

Комбинированный реобас — устройство, которое является комбинацией контроллера вентиляторов с другим устройством или функцией. Например, устройства данного типа предлагают не только контроллер вентиляторов, но и инвертор/выключатель подсветки, или комбинацию с передними портами (USB, IEEE 1394 и т. д.).

Многофункциональный реобас с температурным мониторингом — этот тип контроллера обеспечивает такие же функции, что и комбинированный вариант, плюс температурный мониторинг в реальном времени. Обычно температура выводится на ЖК-экран и снимается через внутренние датчики, подключённые к контролеру. Чаще всего многофункциональные контроллеры обеспечивают и другие функции, типа дополнительных портов USB или 1394, а также могут содержать мониторинг напряжения и звукового давления.

Известные производители[править | править исходный текст]

Lian Li Industrial Co., Ltd.,AeroCool Advanced Technologies, Cooler Master Co. Ltd., Innovatek OS GmbH, Scythe Co. Ltd., ZALMAN Tech, Akasa (Asia) Corp,Listan GmbH & Co.KG (Revoltec).

См. также[править | править исходный текст]